Нацбанк рассказал, что мешает банкам кредитовать экономику Беларуси
В ней рассматриваются итоги работы Национального банка по обеспечению макроэкономической стабильности за январь — июнь 2022 года и сообщается, что в первом полугодии Нацбанк принял ряд новых «контрциклических мер для расширения возможностей банков по оказанию финансовой поддержки предприятиям». Среди прочего изменены расчет достаточности нормативного капитала банков, классификация задолженности и формирование специальных резервов по ней, оценка достаточности у должника поступлений в иностранной валюте.
Банки получили больше возможностей по продлению сроков погашения кредитов и предоставлению новых без ухудшения качества оценки кредитополучателя. Максимальный размер риска на одного должника (группу взаимосвязанных должников) тоже можно увеличивать. И курсовые разницы после 1 февраля больше не влияют на оценку залогов и размер специальных резервов по кредитной задолженности.
Кроме того, Нацбанк рекомендовал банкам в приоритетном порядке направлять прибыль за 2019–2021 годы и нераспределенную прибыль прошлых лет в резервный и уставный фонды, не выплачивать дивиденды акционерам.
В целом принятые меры предоставили банкам возможности по увеличению финансовой поддержки реального сектора экономики», — отмечено в докладе.
Сейчас среди предприятий наиболее востребованы кредиты для финансирования текущей и инвестиционной деятельности по низким процентным ставкам. Но из-за высокого уровня инфляции банкам тоже необходимо обеспечивать уровень доходности кредитных ресурсов, что накладывает свои ограничения на их стоимость. Тем не менее с поправкой на инфляцию произошло смягчение кредитных условий для реального сектора экономики: процентная ставка с 2020 года снизилась.
Одновременно велась работа с задолженностью по кредитам. Для нивелирования валютных рисков банки заменяли задолженность в евро и долларах обязательствами в белорусских и российских рублях.