Конкретные места для создания собственных портовых мощностей Беларуси пока не называются. Но премьер-министр Роман Головченко в
интервью каналу «Беларусь 1» намекнул, что особый интерес есть к Мурманску.
Собственный белорусский порт в России должен заработать до конца 2022 года. Роман Головченко подчеркнул: чтобы исключить ситуации, подобные той, что случилась в Клайпеде, будет создан не только базовый порт, но и отдельные перегрузочные мощности в других портах.
По словам главы правительства, «решения приняты, сделка находится в завершающей стадии».
Чем нам интересен Мурманск. Это выход свободный в Мировой океан, не завися от того, будут проливы закрываться или не будут проливы закрываться, потому что с Балтики есть достаточно узкое горлышко, чтобы выйти в океан. Из Мурманска свободный выход как в Атлантический океан, так и по северному пути в Тихий океан», — сказал премьер-министр.
Он добавил, что Беларусь не сможет обеспечить загрузку мощностей даже небольшого собственного порта, поэтому сделка является не только элементом национальной безопасности, но еще и коммерческим проектом.
Последние новости
Вчера
22:06Глава SEC сравнил криптовалютчиков с «торгашами и аферистами»21:43Цены на кофе на бирже достигли исторического рекорда. В чем причина21:07Цукерберг раскритиковал шлем смешанной реальности от Apple за цену и рекламу20:20Таможня сообщила о миллионной навигационной пломбе на фуру на границе Беларуси19:34Вслед за «Яндексом»: QIWI придумала, как сохранить листинг на NASDAQ