Банкам разрешили не показывать часть статистики клиентам. К чему это приведет

По мнению исполнительного директора BIK Ratings Андрея Усачева, говоря о стабильности банковской системы, необходимо отслеживать показатели безопасного функционирования банков, по которым они отчитываются перед Нацбанком и которые публикуются ежемесячно.
Несмотря на то что постановлением Нацбанка № 118 банкам предоставлено право не размещать на своих сайтах показатели, характеризующие выполнение нормативов ликвидности, это не освобождает кредитные учреждения от обязанности соблюдать их. И это контролируется регулятором.

«Правом не раскрывать показатели ликвидности воспользовались только некоторые банки (Белагропромбанк, Белинвестбанк, Банк БелВЭБ, МТБанк), в то время как остальные, в том числе банки, находящиеся под санкциями (такие как Банк «Дабрабыт», Банк ВТБ (Беларусь), Сбер Банк), продолжают раскрывать эту информацию», — говорит эксперт.
Нормативы безопасного функционирования для белорусских банков разработаны в соответствии со стандартом «Базель III», который усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. Национальный банк оперативно отслеживает пруденциальную отчетность банковского сектора, регулярно проверяет банки и, в случае необходимости, принимает меры по защите клиентов.
«Тщательность финансового надзора усилилась после банкротства в 2015 году Дельта Банка. Примером реакции регулятора может служить отзыв в 2017 году у БСБ Банка лицензии на отдельные операции с физическими лицами в связи с выявленными в ходе проверки банка нарушениями и недостатками в его деятельности», — вспоминает эксперт.
Поэтому тенденция на снижение прозрачности банковского сектора сама по себе не несет угрозы утраты финансовой стабильности банков, уверяет Андрей Усачев.
«Однако она, безусловно, негативно влияет на доверие к банковской системе, прежде всего у иностранных партнеров (банков-корреспондентов, кредиторов и др.), снижает инвестиционную привлекательность финансового-банковского сектора, ухудшает бизнес-климат, а также в некоторой степени ограничивает возможности развития», — подытоживает эксперт.