Топливо, алкоголь и табак — Нацбанк назвал виновников инфляции в II квартале
По данным Нацбанка, в II квартале годовой прирост потребительских цен
составил 1,7 процентного пункта против 5,9 процентного пункта в I квартале. В силу инерции рост цен оставался повышенным.
Основными проинфляционными факторами в экономике были: ослабление белорусского рубля к российскому, рост затрат на перестройку логистики и производств, рост мировых цен на сырьевые и продовольственные товары.
Позитивным, по мнению Нацбанка, было снижение интенсивности роста свободных и сезонных цен. Годовой прирост цен на плодово-овощную продукцию снизился почти вдвое: с 41,6% в марте до 25,6% в июне.
Годовой прирост регулируемых цен и тарифов составил 2,5 процентного пункта, дотянув до 11,8% в июне к уровню июня 2021 года. На рост цен повлияло удорожание моторного топлива, крепкого алкоголя и табака из-за повышения ставок акцизов.
Последние новости
Сегодня
17:23В Минске выбрали стартапы, которые получат бесплатную аренду офиса на год17:02EPAM снизила прогноз выручки за 2023 год16:40В налоговой рассказали, как легально работать экстрасенсом, гадалкой, астрологом16:00Госконтроль нашел финансовые махинации в сфере такси15:16Почему сеть «Вкусно — и точка» так и не вышла на белорусский рынок