По оценке эксперта, в сложившейся ситуации правы международные агентства: еврооблигации выпускаются на определенных условиях и изменять их в действующих сделках нельзя.
Обычные последствия суверенного дефолта — это отсутствие в дальнейшем интереса у инвесторов к тому, чтобы давать в долг конкретной стране. Тут Беларусь ничего не теряет — с августа 2020 года нашей стране в долг никто не дает, напоминает Львовский.
Когда дефолт объявлен рейтинговыми агентствами, Беларусь может не платить по обязательствам и экономить деньги?
Пока объем дефолтного долга оценивается в $22 млн, то говорить об экономии не приходится — это совсем небольшие деньги. Но в начале 2023 года Беларуси предстоит выплатить $800 млн по облигациям. Если Минфин такую сумму не будет выплачивать, то сможет сэкономить, считает Львовский.
Последствия суверенного дефолта отразятся на бизнесах, у которых корпоративные рейтинги привязаны к суверенному рейтингу. Для них это означает, что их контракты «оказываются под сомнением», объясняет экономист.
А начавшийся отзыв рейтингов у страховых компаний означает, что заимствования для них будут дорогими. Не исключен и отзыв крупных депозитов юрлиц из белорусских банков.
Когда государство объявляет дефолт, то владелец капитала может его отозвать.
Проблемы на микроуровне в реальном секторе могут начаться при заключении экспортно-импортных сделок, которые тоже опираются на суверенный рейтинг.
У казахского банка в документах может быть прописано, что он не может давать в долг белорусскому банку, если в стране дефолт.По большому счету $22 млн не стоят потери международного рейтинга, резюмировал Львовский.