В ведомстве считают, что ключевое влияние на цены оказало удорожание товаров и сырья для производства. В то же время белорусский рубль ослаб к валюте основного торгового партнера — России. За месяц — почти на 14%. Внесло свой вклад и увеличение средней стоимости импорта на фоне роста мировых цен, в том числе в сопредельных странах и государствах-партнерах.
К примеру, в Турции, которая поставляет в Беларусь много фруктов и овощей, годовая инфляция в мае достигла 73,5%, а в июне у нее новый рекорд — почти 80%. В России потребительские цены в первый месяц лета увеличились на 15,9% в годовом выражении.
По подсчетам МАРТ, мясо и мясопродукты за год подорожали более чем на 17%, хлеб — на 14,7%, а молоко и молочные продукты — на 12,7%. Еще больше выросли цены на непродовольственные товары: плюс 21,5% на синтетические моющие средства, плюс 25,7% на электротовары, а бензин за год стал дороже на 25%.
При этом в ведомстве подчеркнули, что замедлению инфляционных процессов способствует сокращение темпов годового прироста цен на фрукты и овощи. Если в мае этот показатель был 32,4%, то в июне — 25,6%.
Непосредственно в июне особенно прибавили в цене туруслуги — больше 13%, а также товары, которые в нашей стране не производятся или выпускаются в недостаточном количестве. Например, парфюмерно-косметическая продукция подорожала в среднем на 3,7%, синтетические моющие средства — на 4,3%, а легковые автомобили — сразу на 5%.
Также дорожали в июне хлеб (на 3,4%) и картофель (на 28,5%). Хотя в целом овощи и фрукты сбавили в цене 4,6%. Больше всего подешевела капуста — на 39%, вторая строчка у помидоров — минус 20%, третьими в этом рейтинге оказались бананы, которые стали дешевле почти на 13%.
Что касается годового прироста постоянно регулируемых цен, то в июне он ускорился до 11,8%, хотя в мае был 11,4%. Произошло это в первую очередь из-за подорожания бензина.
В конце июня правительство и Комитет госконтроля утвердили программу стабилизации цен. Она в том числе подразумевает насыщение внутреннего рынка необходимыми товарами.