
Аналитики SATIO выявили, что значительно меньшая обеспокоенность кризисом характерна для людей с низким уровнем образования и дохода.
Вероятно, это те люди, которые потребляют меньше импортных товаров, реже пользуются премиальными услугами и меньше тратят, — они реже в силу потребительских привычек ощущают влияние санкций и различных ограничений.

Исследователи выяснили, что у белорусов преобладают пессимистичные ожидания относительно дальнейшего развития экономики. Так, 40% городского населения считает, что за последние 12 месяцев положение дел в экономике Беларуси ухудшилось, но еще больше — половина населения — ожидает и дальнейшего ухудшения ситуации на ближайший год.
Основной причиной снижения доходов в этом году опрошенные граждане считают рост цен и падение курса рубля. Более 10% общества осталось без источника доходов: люди были уволены или отправлены в отпуск за свой счет.
В отличие от кризиса 2020 года, где падение собственных доходов почувствовали все группы населения, в 2022-м прослеживается четкая взаимосвязь: чем выше уровень дохода, тем чаще заявляли о его снижении и тем больше величина падения доходов в процентах.
Фото: neg.by. Диаграммы: SATIO