Лот за $600 тыс: почему в Минске сохранилась только одна водонапорная башня
В архивах сохранились сведения о купце Григории Каплане, который основал паровой кирпичный завод, сейчас это Минский комбинат силикатных изделий. Первое упоминание о предприятии относят к 14 августа 1895 года, когда строительное отделение Минского губернского правления дало разрешение строить этот завод системы Гофмана, что соответствовало тогда лучшим мировым стандартам по производству красного глиняного кирпича высшего сорта.
Что же касается башни на Жукова, она построена, по разным сведениям, в 1912-м или 1914 году. Толщина стен доходит до 1,5 м, что, вероятно, ее и спасло, т. к. две другие водонапорные башни не сохранились. Она обеспечивала водой железнодорожную больницу, паровозное депо и станцию: в верхней части находились два 80-тонных бака.
К слову, Каплан основал в Минске еще и кафельный завод. До появления нового предприятия производство кирпича было примитивным: его формовали вручную, сушили только летом, обжигали в напольных печах. Каплан первым получил привилегию «на шахтовую печь для обжигания извести, цемента и тому подобных материалов». На заводе впервые в городе установили печь Гофмана с 14 камерами, а кирпич клеймили буквами «Г. К.», что делает постройки из такого кирпича вдвойне уникальными.
Из сделанного на каплановском заводе кирпича были построены многие дома дореволюционного Минска. С 1917-го по 1958 год завод Каплана назывался «1-й кирпичный завод города Минска», и он первым в БССР восстановил производство кирпича после революции.