Какие симптомы?
Оспа обезьян — это достаточно редкое вирусное заболевание, которое передается человеку от животных. Симптомы схожи с теми, которые наблюдают у пациентов с натуральной оспой. Правда, отмечают эксперты, они менее серьезные и обычно заболевание протекает в течение нескольких недель.
Считается, что самому высокому риску заражения подвержены охотники в тропических лесах Западной и Центральной Африки. Рискуют заразиться и люди, которые контактировали с инфицированными животными. Инкубационный период оспы обезьян оценивают от 7 до 14 дней.
Заразиться можно как при укусе животного, так и при контакте с его кровью или мехом. Еще один источник — мясо зараженного животного, которое было плохо приготовлено. От человека к человеку вирус передается через прикосновение к коже, одежде, постельному белью, полотенцам, а также при кашле и чихании инфицированного.
Среди первых симптомов — лихорадка, головная и мышечная боли, боли в спине. Кроме того, увеличиваются лимфатические узлы, что отличает оспу обезьян от обычной. У заболевшего могут наблюдаться озноб и истощение.
Еще одна верная примета оспы обезьян — сыпь. Чаще всего она сначала появляется на лице, а затем распространяется на другие участки тела. Она проходит несколько стадий, прежде чем сформируется струп, который отпадет.

Нужна ли вакцина?
В российском научном центре «Вектор» летальность при заражении человека оспой обезьян оценили от 1 до 11%. Такие данные приводит Роспотребнадзор.
А вот специальная вакцина вряд ли понадобится. Российские ученые уверяют: вакцины от натуральной оспы вполне достаточно, так как она эффективна против оспы обезьян. В последнее время этот препарат используют только для медиков, которые могут подвергаться высокому риску заражения.
Натуральная оспа считается побежденной с 1980 года, после чего прекратили использовать и вакцины против нее. Так на первый план вышла оспа обезьян, которая была распространена в основном в некоторых районах Африки с тропическими влажными лесами.

Почему столько шума?
Беспокойство появилось после того, как в начале мая первые случаи оспы обезьян зафиксировали в Великобритании. Оказалось, что заболевший человек недавно вернулся из Нигерии. Но позже начали фиксировать другие случаи, участники которых не бывали в Африке и не контактировали с первым заболевшим.
Следом инфекцию зафиксировали в Португалии, а за ней — в Испании. В последнем случае почти десяток заражений обнаружили в Мадриде, после чего власти испанской столицы ввели режим санитарной тревоги.
Тем временем оспа обезьян продолжила распространяться, добравшись до Италии. Там заразившийся признался, что накануне побывал на Канарских островах.
Список стран, в которых подтверждены случаи оспы обезьян, постепенно расширяется. В нем уже есть Швеция, Франция, Бельгия и даже Канада и Австралия. В последнем случае, как ни странно, заразившийся вернулся из Европы.
К слову, заранее решила подстраховаться Латинская Америка. К примеру, в Перу с 20 мая объявлен режим санитарной тревоги, хотя случаев оспы обезьян там пока не фиксировали.

Что в Беларуси?
В Беларуси случаев оспы обезьян не выявлено. В то же время наши российские соседи, у которых также нет случаев этого заболевания, оценивают вероятность его завоза как очень низкую. При этом специалисты «Вектора» решили подстраховаться: уже создали автономную тест-систему и провели ее лабораторные испытания.