Беларуси нужно изучить мировой опыт снижения риска неинфекционных заболеваний
Эксперты отмечают, что особое внимание в национальной политике по снижению риска следует уделять вопросам потребления сахара, соли, алкоголя и табака и выработке подходов по переключению потребителей на продукты с меньшим риском для здоровья. В основе данной политики должны лежать как международные, так и национальные исследования и полноценная доказательная база.
В центре внимания экспертов и исследователей — особенности применения оценки и управления рисками в микробиологическом аспекте обеспечения пищевой безопасности и вопросы государственного регулирования никотинсодержащей продукции в Беларуси как часть механизма снижения риска развития неинфекционных заболеваний.
«Первичная профилактика — единственный путь решения стратегической задачи по сохранению и укреплению здоровья населения страны. В системе профилактики ключевое значение приобретают гигиеническая наука и практика как направление медицины, которое позволяет решить главную задачу — минимизацию или даже полное исключение тех факторов, которые могут негативно влиять как на личное, так и на общественное здоровье», — отметил ректор БелМАПО Алексей Чуканов.
Форум по вопросам общественного здоровья (Public Health Forum) прошел в Минске 20 апреля. Организатором форума выступает государственное учреждение образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования» при поддержке Республиканского союза промышленников и предпринимателей, а также социальное учреждение по вопросам общественного здоровья «Паблик Хелс».
Ключевым мероприятием программы Форума стала Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «PUBLIC HEALTH FORUM: Человек. Здоровье. Окружающая среда». Основные темы конференции — аспекты снижения рисков (в том числе предотвращения неинфекционных заболеваний), индивидуальная и популяционная профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний детей и взрослых, применение IT-технологий в профилактической медицине и др.
В работе форума в гибридном формате приняли участие более 500 ведущих ученых, специалистов и экспертов, представители органов государственного управления и государственных учреждений Беларуси и России.