Фьючерсы на Brent с поставкой в июне торгуются возле отметки $100,63 за баррель на европейской бирже ICE Futures. Аналитики отмечают отсутствие единой динамики в изменениях котировок.
Стабилизирующее влияние на рынок оказывает решение стран, входящих в Международное энергетическое агентство, о высвобождении из стратегических запасов 60 млн баррелей дополнительно к тем 180 млн, которые поставят на глобальный рынок США. Мера призвана компенсировать снижение поставок из России.
Пока западные компании избегают российской нефти, в Азии довольно много желающих ее купить. Партии российской сырой нефти Sokol с Дальнего Востока распроданы на следующий месяц.
Нефтяные рынки находятся в рамках бычьей модели: краткосрочные цены выше долгосрочных. Но спред по фьючерсу на нефть марки Brent, понимаемый как разница между двумя ближайшими контрактами, упал до 70 центов за баррель с более чем $3 две недели назад.
Главы МИД ЕС отказались от идеи обсуждать эмбарго на импорт российской нефти 11 апреля.
Тем временем в СМИ попала информация о том, что количество действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире сократилось в марте впервые за 11 месяцев.
По данным Baker Hughes, самая драматичная ситуация разворачивается в Европе и Канаде — закрыты 24 установки, действующих осталось 78, что является минимумом последних 4 лет.