При релокации части или всего бизнеса из Беларуси очень важно продумать налоговые вопросы. Об этом на онлайн-конференции консультационной программы для предпринимателей WoW Wellness For Business Mentoring Program рассказала Юлия Швед из компании Lex Fiscal.
В частности, она пояснила, что в ряде стран, куда сейчас релоцируются некоторые предприниматели, нет понятия ИП. Например, в ЕС и Великобритании это называется self-employed, что переводится как самозанятый. Поэтому не всегда нужна такая же регистрация, как в Беларуси.
Некоторые IT-специалисты в Беларуси работают именно как ИП. При переезде важно, кому именно они оказывают услуги, откуда идут транзакции в их адрес, продолжаются ли их договорные отношения именно как ИП. Во многих случаях сохранение этого статуса означает обязанность платить налоги в белорусский бюджет, даже когда IT-специалист фактически находится в другой стране.
Такие ситуации были у ряда айтишников, которые с 2020 года находятся в Грузии, ОАЭ и других странах. Они столкнулись с требованием платить налоги в пользу Беларуси на весь доход.
В данном случае, чтобы не попасть под двойное налогообложение, нужно поинтересоваться, есть ли «полугодовое» правило в стране фактического проживания. То есть часто, если человек непрерывно находится в стране более половины календарного года, ему надо заплатить налог и там, даже если формально деньги зарабатываются в белорусской юрисдикции. Есть и другие параметры, по которым признают налоговым резидентом в ряде стран.
Важная особенность есть в Грузии, куда сейчас переехали на долгое время многие IT-специалисты и представители других профессий, которые могут работать на «удаленке». Например, Грузия, как и Беларусь, считает человека налоговым резидентом, если он живет там более полугода. Но в Беларуси учитываются 183 дня в календарном году, а в Грузии это просто 183 дня подряд. Также регистрация аналога ИП в Грузии не всегда означает автоматическое избежание налогов в Беларуси.
Что касается компаний, при релокации тоже может возникнуть ряд вопросов. К примеру, менеджер управляет компанией из Беларуси, а сама компания в Литве. Компанию могут признать резидентом. Если налоги не платились, то при определенных обстоятельствах и сумме менеджер может попасть под уголовное преследование. В некоторых странах важно, где живет менеджер. Например, если в гостинице, то он не налоговый резидент.