Нацбанк в письме от 26 января
предупредил коммерческие банки, что нужно прекратить практику формального заключения договоров безотзывных вкладов с юрлицами. Проверки выявили, что часто такие договоры исполняются как договоры отзывных вкладов.
Более выгодные условия безотзывных вкладов помогают кредитным учреждениям привлекать средства в депозиты. При этом банки предусматривают широкий перечень оснований досрочного возврата вкладов: уплата налогов, выплата зарплат, возврат (погашение) кредита и уплата процентов за пользование им. Банки принимают решения о досрочном возврате денежных средств также с учетом степени значимости клиента и суммы его депозита.
В результате безотзывные вклады систематически возвращаются досрочно, иногда даже на следующий день после размещения денег.
Поэтому регулятор уведомил банки, что отныне при проверках будет учитывать не детали оформления таких вкладов, а «экономическую сущность» операций. Это значит, что если безотзывный депозит будет возвращен ранее срока без исключительных причин, то он будет признан отзывным со всеми последствиями.
Национальный банк не скрывает возмущения тем, что в результате наработанной банками практики происходит искажение экономической сущности безотзывных вкладов и их классификации при оценке рисков и отражении их в отчетности.
Последние новости
Сегодня
13:00Закон о предпринимателях примут до конца октября. А что со списком видов деятельности для ИП?12:54В Турции погибла белорусская туристка12:30Лукашенко назначил нового помощника и двух заместителей министров11:53Голливудские киностудии договорились со сценаристами о прекращении забастовки11:09Александр Центер инвестирует в сеть зарядных станций для электромобилей в Восточной Европе