Тренд 1. Демократизация рынка непубличных активов
Будущее сектора во многом зависит от регуляторов, считают эксперты Digital Horizon. Им под силу как ограничить доступ инвесторов к рынку непубличных активов, так и найти баланс между стремлением зарабатывать и финансовой безопасностью. Это касается как маркетплейсов для операций с акциями частных компаний, так и цифровых активов.
Тренд 2. Продукты для самозанятых
Пандемия дала толчок для сотрудничества компаний с независимыми исполнителями. Но многие банки, отмечают эксперты, не умеют работать с теми, у кого непостоянный доход. Эта ситуация открывает новые возможности для финтехкомпаний, которые создают скоринговые и кредитные решения на основе транзакций на платформах для фрилансеров. В Digital Horizon считают, что принципы продуктов для самозанятых превратятся в мейнстрим и изменят подходы к принятию решений о финансировании.
Тренд 3. Финтех для открытых экосистем
Открытые экосистемы считаются новым каналом для дистрибьюции и активно противостоят маркетплейсам, что требует развития универсальных чекаут-сервисов, а также встраиваемых продуктов для инвестирования и нового слоя экосистем. На выручку здесь опять приходит финтех.
Тренд 4. Пост-big-data-эпоха
Поскольку хранение данных требует больших энергозатрат и ресурсов, это отличное время для развития финтехрешений на основе синтетических данных. Аналитики тут расходятся во мнении, что будущее либо за централизованной системой, которая будет знать все обо всех, либо за специализацией в обработке данных.
Тренд 5. Токенизация реального мира
Восстановление экономики после коронакризиса потребует дополнительного финансирования. Но возможности банков ограничены требованиями регулятора. В итоге для привлечения инвесторов реальному сектору нужно переструктурировать и токенизировать свои неликвидные активы. Следующий шаг — глубокая интеграция токенизации с другими бизнес-процессами, говорят эксперты Digital Horizon. Результатом станет создание новых финансовых продуктов для решения нестандартных кейсов.
Тренд 6. Финтех для метавселенных
Потребление в метавселенной должно происходить в режиме реального времени и без ограничения одной платформой. А для этого необходима определенная инфраструктура. Как результат будет появляться все больше финансовых продуктов, которые выстраиваются по запросу пользователя. К примеру, Meta планирует использовать рефлексы пользователей для рекламы. Будет расти и сегмент решений для управления репутационными данными. Впрочем, многое, опять-таки, зависит от пути, который выберут создатели метавселенных: полностью децентрализованный или централизованный под контролем компаний-разработчиков.
Тренд 7. Зеленый финтех
В тренде сегодня компании, которые разрабатывают программы углеродной нейтральности, так как промышленность постепенно перестраивается на зеленую энергетику, а инвесторы все чаще делают выбор в пользу «чистых» проектов и компаний. У финтеха тут богатое поле для деятельности — от внедрения «углеродных калькуляторов», способных рассчитать личный углеродный след пользователя, до создания продуктов для зеленых инвестиций. В Digital Horizon уверены, что еще пару лет — и зеленый финтех станет обыденностью.