Минобороны Беларуси подтвердило отправку роты 103-й бригады в Казахстан

Office Life

Военнослужащие-контрактники из 103-й отдельной мобильной бригады (Витебск) отправились выполнять задачи в Казахстан в рамках миссии ОДКБ. Об этом сообщил министр обороны Беларуси Виктор Хренин.

Речь идет о миротворческой роте, которая давно сформирована при витебской бригаде, проходит должную подготовку. На службу туда берут контрактников. То есть военнослужащие-срочники в Казахстан не поехали. Самолеты с бойцами 103-й бригады отправились из аэропорта в Мачулищах.


Транспортные борты предоставила российская армия. Судя по официальному видео Минобороны Беларуси, а также данным сервиса flightradar24, из России прилетали Ил-76 с бортовыми номерами RA-78831 и RA-78833. Эти самолеты довольно активно используются российской армией и были замечены в последние годы не только в воздушном пространстве РФ.

Полное название бригады, из которой для операции ОДКБ выделена миротворческая рота, — 103-я Витебская отдельная гвардейская Краснознаменная, ордена Ленина, ордена Кутузова II степени воздушно-десантная бригада имени 60-летия СССР. Основное место дислокации — военная часть в районе проспекта Фрунзе в Витебске. На данный момент ее численность — около 1,4 тыс. человек.

История бригады началась в советское время. Она была создана на базе стрелковой дивизии, прошедшей войну, в 1946 году. Сначала ее формировали в Быхове, затем дислоцировалась в Полоцке. В итоге базой стал Витебск. В 1979 году личный состав бригады (тогда это была дивизия) с другими советскими военными был переброшен в Афганистан.

После вывода войск из этой страны под конец существования СССР бригада временно переводилась в оперативное подчинение КГБ для усиления границы с Ираном и Турцией. В том районе фактически шел локальный вооруженный конфликт между армянами и азербайджанцами.

После этого бригада почти не принимала участие в реальных операциях, кроме отправки некоторых военнослужащих в рамках миротворческой миссии в Ливан. Миротворческая рота, которая есть при 103-й бригаде, изначально создана на базе 120-й бригады в минском Уручье. Журналистам не всегда разрешают фотографировать личный состав роты. Но иногда снимки попадают в СМИ.

На вооружении у бригады стоят модернизированные варианты советских БТР-70, современные белорусские бронеавтомобили Volat V1 (производитель — МЗКТ), бронированные разведывательно-дозорные машины «Кайман» (собираются в Борисове) и т.д.

Фото: ВоенТВ


По теме
Показать еще
Последние новости