Исследование: почему в Беларуси тормозится развитие зеленой экономики
Аналитики агентства отмечают, что в Беларуси до сих пор не обоснованы эффективные направления внедрения финансовых инструментов поддержки зеленой экономики.
Кроме того, в стране отсутствует комплексная законодательная база для оценки зеленых проектов. Также не создана система верификации и сертификации зеленых облигаций и других финансовых инструментов.
В стране нет методологии оценки ESG-рисков и отсутствует специализированная инфраструктура: зеленые фонды и банки.
Однако в программе социально-экономического развития на 2021-2025 годы прописано, что одним из приоритетных направлений развития Беларуси является внедрение в среднесрочной перспективе финансовых инструментов поддержки зеленой экономики — зеленых облигаций, банковского проектного финансирования, создания банка зеленых инвестиций.
В проекте Национального плана действий по развитию зеленой экономики до 2025 года указаны такие приоритетные направления развития, как внедрение принципов устойчивого потребления и производства; смягчение последствий изменения климата и адаптация к климатическим изменениям; развитие сферы зеленого финансирования; научное обеспечение перехода к зеленой экономике.
По оценке аналитиков BIK Ratings, достижение поставленных целей возможно при условии формирования системы зеленого финансирования, которая будет включать: субъекты, участвующие в системе (органы госрегулирования, эмитенты и получатели финансовых средств, инвесторы); финансовые инструменты (зеленые облигации, кредиты, займы, страховые и лизинговые продукты); средства, используемые этими субъектами (рейтинги кредитоспособности, индексы, методики, реестры).
Несмотря на это, в Беларуси растет число компаний, которые сами оценивают свои экологические, социальные и корпоративные риски.