В парламент поступил большой проект поправок в Гражданский кодекс. В том числе он меняет принципы защиты деловой репутации.
Действующая редакция кодекса гласит: если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию, опубликованы в СМИ, их надо опровергнуть в тех же СМИ. Поправки добавляют сюда интернет-ресурсы. То есть это любые сайты, как прошедшие регистрацию в качестве массмедиа, так и нет.
То же самое с ответом пострадавшей стороны. Ранее его были обязаны публиковать только СМИ, а сейчас и любые интернет-ресурсы. Осталось и право требовать возмещения убытков и морального вреда.
Но убрана вот эта норма:
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Как пояснили в Палате представителей, поправки пока не выносились на голосование.
Последние новости
Сегодня
11:53Голливудские киностудии договорились со сценаристами о прекращении забастовки11:09Александр Центер инвестирует в сеть зарядных станций для электромобилей в Восточной Европе10:40В Минэкономики объяснили, почему импорт растет быстрее экспорта10:10Toyota в 2024 году увеличит производство электромобилей в три раза09:37Каких врачей не хватает в Беларуси