Пятый пакет санкций, введенный ЕС и США в отношении Беларуси, затруднит реструктуризацию госдолга. Такое мнение в комментарии OL высказал преподаватель экономического факультета БГУ Михаил Чепиков.
По первым признакам — проблема не в обслуживании, а в размещении ценных бумаг на внешних рынках. Если это существенно для обслуживания внешнего долга, тогда затруднит. Проблема в том, что, кроме самого Минфина, и крупные госбанки теперь не имеют возможность, как прежде, на бирже в Люксембурге размещать ценные бумаги.
По мнению эксперта, сами по себе действия контрагентов, нацеленные на платежи в долларах, не критичны: власти найдут способы заместить расчеты через другие банки-корреспонденты, например российские.
Долги размещены, но санкции работают на новые контракты, старые контракты никто не трогает. Поэтому реструктурировать долг будет трудно.
Ранее сообщалось, что старший советник OFAC Брайан O’Тул высказал предположение, что Минфин Беларуси, скорее всего, лишится возможности привлекать доллары, поскольку американские банки-корреспонденты должны будут прекратить обслуживать эти транзакции.
Государственный долг Беларуси на 1 ноября
достиг 55,3 млрд рублей.
Минфин в ноябре в 2,5 раза нарастил заимствования на внутреннем рынке в валюте.
Последние новости
Сегодня
21:50Bloomberg: валюта Афганистана стала самой прибыльной в мире в III квартале21:00Беларусь на треть увеличила экспорт туруслуг20:00Исследование: люди в три раза чаще платят за услуги потокового ТВ, чем за цифровые новости19:30Автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» предрек смерть доллара и биткоина19:02Большие выходные в Китае: что надо успеть грузовладельцам