В очередной раз отложено введение в действие техрегламента ЕАЭС о безопасности алкоголя. По оценке экспертов, российские стандарты в производстве алкоголя более жесткие и не все изготовители в ЕАЭС готовы им следовать.
Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит, что ряд положений техрегламента ЕАЭС серьезно противоречит нормам российского законодательства.
Виноделы обращают внимание на то, что российские нормы запрещают импорт виноматериалов, а в техрегламенте он разрешен.
Но если у России есть свои виноградники и активно развивается виноградарство, то ни Беларусь, ни Казахстан обойтись без импортных виноматериалов не могут. И они не хотят подстраиваться под разработанные в России нормы».
Не исключено, что это происходит потому, что виноделы в странах ЕАЭС не имеют соответствующих технических и финансовых возможностей.
Недовольство большинства участников отрасли стандартами техрегламента повлияло на перенос вступления в силу документа.
Последние новости
Сегодня
16:45Более €24 млрд. Евросоюз раскрыл подробности о замороженных российских активах16:19Стало известно, за сколько Беларусь продала России 18 зубров15:50В «Каменном Логе» с 27 по 29 мая могут вырасти очереди. Узнали, в чем причина15:35«БЕЛДЖИ» анонсировала автомобили под собственным брендом15:07McDonald’s выпустил тетрис в виде куриного наггетса