Но за перспективой победить коронавирус скрываются как ошеломляющий успех, так и удручающий провал.
Успехом издание называет научный триумф: огромное количество людей вакцинировано, причем препараты были созданы достаточно быстро. Для сравнения: от первых испытаний до получения лицензии американской вакцины против полиомиелита потребовалось 20 лет. Что же касается вакцин от коронавируса, к концу 2021 года, всего через два года после выявления SARS-CoV-2, в мире ежемесячно производят около 1,5 млрд доз препаратов.
Но иммунитет приобретается ужасной ценой, подчеркивает The Economist. Вакцины не обеспечивают полной защиты, особенно среди пожилых людей. Ученым и медикам приходится принимать этот вызов, делая ставку на комбинацию препаратов и лечение как серию стен, каждая из которых блокирует часть вирусных атак и снижает смертельный исход.
Издание отследило избыточную смертность во время пандемии. В итоге на 22 октября общее число погибших в мире составило примерно 16,5 млн, что в 3,3 раза больше среднестатистических данных. Анализ ситуации в Великобритании показал: люди подвержены повторному заражению, но с каждым воздействием вируса иммунная система эффективнее отражает его. В итоге новые методы лечения и все больше инфицированных молодых людей привели к тому, что уровень смертности в этой стране сейчас составляет лишь десятую часть от того, что было в начале 2021 года. По этому же пути, считают авторы наблюдения, идут и другие страны.
В статье приводят и такие прогнозы: новый штамм «омикрон» будет не более смертоносными, чем «дельта», а существующие методы лечения, скорее всего, останутся эффективными. Касается это и вакцин, которые быстро настроят с учетом мутаций вируса. В итоге к смертельным исходам болезнь будет приводить лишь в тех ситуациях, когда люди немощны, либо они не привиты, либо не могут позволить себе лекарства. Но уже к 2023 году коронавирус перестанет быть опасным для жизни заболеванием для большинства людей в развивающихся странах.