tvr.by
2

В Беларуси опубликовали телеверсию интервью Лукашенко Би-би-си

Белорусское телевидение опубликовало свою версию интервью Александра Лукашенко для Би-Би-Си.

Материал, выложенный в эфир на YouTube, можно смотреть 40 минут.

Ролик получил название «Беженцы и фейки Би-Би-Си». В нем Александр Лукашенко подробно объясняет обозревателю Стивену Розенбергу истоки миграционного кризиса, а также зачем в мирное время Запад бряцает оружием, почему Европе трудно общаться с белорусским лидером и как, используя химический «душ», Польша перешла все границы. Отдельный блок ответов посвящен политическим событиям 2020 года.

Интервью Лукашенко открыл воспоминанием о том, что в 2014 году Беларусь приняла 160 тыс. беженцев из Украины, предоставив им все права.

Почему тогда ЕС не предъявила мне претензий? В данной ситуации тысячи беженцев хотят к вам, они идут по другим маршрутам, они хотят в Германию...»
Вы должны были профинансировать строительство пунктов для беженцев, но вы ушли от договора об реадмиссии, тогда я сказал: санкции плюс ваш отказ — до свидания. Я не буду их держать на границе и впредь, потому что они идут не ко мне, а к вам».

По словам Лукашенко, один из беженцев рассказал при расследовании, что в Ираке работала курдская турфирма, которая обещала, что проблем в Беларуси с пересечением границы не будет. Сам Лукашенко подчеркнул, что никого из мигрантов в страну не приглашал.

При этом он упрекнул европейскую сторону в том, что она умалчивает о сочувствии, которое проявляет белорусский народ по отношению к мигрантам. Не вошел в версию Би-Би-Си и подробный рассказ о том, как польская сторона направила мигрантов на пропускной пункт, а также о применении водометов со стороны Польши. Лукашенко подчеркнул, что сейчас в логистическом центре 1900 человек и Беларусь намерена решать проблему как получится, раз Европейский союз не идет на контакт. 

В продолжение вопроса о том, как Меркель обращалась к Лукашенко, последний посоветовал посмотреть «стенограмму немцев», где он «исключительно господин президент», а представитель Германии — «госпожа канцлер». Это также не вошло в британскую версию интервью. А в продолжение темы НКО Лукашенко заявил:

Если вы считаете, что какая-то организация ликвидирована незаслуженно, обратитесь, можете напрямую ко мне. Я в течение суток разберусь. И если кто попал в этот список незаслуженно, добро приносил животным, как вы сказали,  мы его немедленно восстановим».