Представители стартапа заметили, что в прототипе перчатки от Meta повторяются основные компоненты технологии HaptX. Речь идет о микрожидкостном материале с тактильной обратной связью на основе силикона. По словам Рубина, скопирована и архитектура пневматического управления.
Основатель HaptX говорит, что встречался с инженерами и руководителями из Meta, чтобы «продемонстрировать тактильную технологию». Но в итоге компания Цукерберга так и не связалась с ним, чтобы обсудить прототип.


Джейк Рубин все еще надеется на сотрудничество с Meta. Представители техгиганта ситуацию не комментируют.
HaptX работает с 2012 года. Около двух лет назад Джефф Безос опробовал технологию стартапа — управление гигантскими роботизированными руками с помощью перчаток HaptX. В итоге основатель Amazon заявил, что разработка получилась «странно естественной».
Meta показала свой прототип VR-перчаток 16 ноября. Компания Цукерберга уверяет, что трудилась над ним семь лет и впереди еще много доработок. Аксессуар способен не только передавать ощущения от прикосновений в метавселенной, но и служить в качестве VR-контроллера благодаря специальным маркерам на ладони, которые позволят отследить движения пальцев.