Office Life
3

Власти Беларуси окончательно подтвердили: за хождение без маски теперь до 30 базовых

Замминистра юстиции Беларуси Наталья Филиппова в эфире СТВ подтвердила, что теперь физлицам грозит штраф за неиспользование маски в общественном месте. Размер — до 30 базовых величин.

На данный момент это до 870 рублей, о чем ранее сообщала редакция Office Life. Норма заложена в статье 17.5 КоАП. Но там говорится не о ношении масок, а о нарушении санитарно-эпидемиологических требований.

Минздрав недавно изменил требования, следовательно, появилась ответственность за отсутствие маски. Плюс к этому предписано держать дистанцию 1–1,5 метра. Пока обещано, что граждан будут убеждать, но потом могут начать привлекать нарушителей к ответственности.

Ранее Беларусь отличалась от многих европейских стран тем, что для физлиц не было предусмотрено штрафов за неиспользование масок. Магазины имели право не обслуживать таких покупателей, персонал метро мог не пускать пассажиров-нарушителей на станцию, но ответственности не было.

Office Life
2

Нарушение масочного режима в Беларуси: каким может быть штраф

Постановление Минздрава Беларуси, которое однозначно обязывает носить маски в общественных местах, официально опубликовано. В документе не говорится об ответственности за нарушение. Но редакции Office Life удалось выяснить, каким может быть штраф.

Документ гласит, что нужно не только использовать средства защиты органов дыхания (то есть маски или респираторы), но и соблюдать дистанцию 1–1,5 метра. Отдельно сказано об общественном транспорте и такси — в этой норме говорится только о масках, но не о дистанции.

Также руководители различных объектов и организаций должны обеспечить контроль за соблюдением масочного режима и дистанции 1–1,5 метра. Ранее главный санитарный врач Александр Тарасенко обещал мониторинги выполнения этих правил, в том числе с участием милиции. Он отметил, что сначала нарушителей будут просто убеждать, а потом возможна ответственность.

Ни в заявлении Тарасенко, ни в постановлении Минздрава не говорится о конкретных штрафах. Но в КоАП есть статья 17.5 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований, требований ограничительных мероприятий и т. д.):

  • физлицо рискует заплатить до 30 базовых величин (сейчас — до 870 рублей);

  • индивидуальный предприниматель — до 200 базовых (до 5800 рублей);

  • юридическое лицо — до 500 базовых (до 14 500 рублей).

В прежнем КоАП, который действовал до марта 2021 года, штрафы за подобные нарушения были меньше.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь
1

Минздрав: в Беларуси вводится ответственность граждан за несоблюдение масочного режима

В Беларуси с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах являются обязательными для всех граждан. Это требование Минздрав внес в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Контролировать соблюдение требований будут работники санстанций в партнерстве с МВД и Минтрансом.

Главный санитарный врач Александр Тарасенко пояснил, что требование Минздрава обязательно к исполнению в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов.

Ограничения введены из-за того, что во всех областях страны и в столице наблюдается неблагополучная эпидемическая ситуация с заболеваемостью COVID-19.

Соблюдать правила будет необходимо в общественном транспорте, включая такси. При этом маска на лице должна закрывать нос, рот и подбородок, уточнил специалист.

Контрольные мероприятия стартуют с мониторингов, чтобы оценить соблюдение санитарных правил гражданами.

В санитарные правила внесено существенное дополнение — ответственность физических лиц (граждан), добавил главный санитарный врач.

Первоначальной мерой воздействия на нарушителей будет убеждение, затем возможно «применение и других мер», сказал Тарасенко.

Вместе с тем в Минздраве пока не уточняют, какая именно ответственность граждан предусмотрена за несоблюдение масочного режима и дистанцирования в общественных местах.