Office Life
3

Премьер Пакистана против запрета школ для девочек в Афганистане

Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил в интервью Би-би-си, что запрет на учебу девочек в школах был бы неисламским шагом. Политик имеет в виду ситуацию в Афганистане.

Глава пакистанского правительства, как следует из интервью, считает допуск девочек в школы одним из условий для признания новой афганской власти со стороны Пакистана. Имран Хан призвал соседей соблюдать права человека. Также он прямо заявил, чтобы талибы не принимали в свою страну террористов, которые представляют угрозу для Пакистана.

Пока что новые афганские власти напрямую не запрещали девочкам школьное образование. Но они уже ввели раздельное обучение в вузах. Школы были открыты для мальчиков, но не для девочек. Напрямую о запрете учиться не говорилось.

Office Life
2

Талибы открывают школы заново: но только для мальчиков

Новая власть Афганистана разрешила возобновить работу школ, в том числе медресе, но только для мальчиков и юношей. О девочках пока речи не идет.

Талибы в своем документе пока не объясняют, почему девочек не возвращают в школы. Ранее были разрешены так называемые предварительные занятия для обоих полов.

Также в стране закрыто Министерство по делам женщин. Его заменили на Министерство поощрения добродетели и борьбы с пороком. В прошлый период правления аналогичное ведомство строго следило за внешним видом граждан.

Как сообщалось, талибы пускают девушек в университеты, но с условием раздельного обучения.

Office Life
1

Талибы запретили совместную учебу юношей и девушек

« Талибан» вводит новые правила для студентов-девушек в Афганистане. Во-первых, их будут учить отдельно от юношей. Во-вторых, введут строгий исламский дресс-код.

Кроме того, новые власти пересмотрят перечень дисциплин, которые можно будет изучать женщинам. Ранее, в 1996–2001 годах талибы и вовсе закрыли образование для девочек и женщин.

Сейчас обещается немного более мягкая политика, но все же такой свободы, как ранее, не будет. Некоторые наблюдатели считают, что формально у женщин останется доступ в университеты, но на практике его может не быть, поскольку для раздельного обучения просто не хватит ресурсов. Например, нужно достаточное число женщин-преподавателей. На это талибы отвечают, что в некоторых случаях может преподавать и мужчина, находящийся за шторкой. Или можно организовать трансляцию его лекции.