Также, по мнению BEROC, можно локализовать негативное влияние внутри отраслей, подпавших под санкции.
Это может позволить нивелировать межотраслевые и вторичные эффекты распространения шока (схожая логика в действиях властей имела место в период пандемии). Но проблема для властей в том, что поле для соответствующих действий зачастую им неподвластно вовсе или же они чрезвычайно ограничены в инструментах и возможностях воздействия на него».
В центре напомнили, что санкции британских властей и ЕС касаются экспорта нефтепродуктов и калийных удобрений. Это затрагивает от 10% до 13,5% всего белорусского экспорта.
По шкале выпуска потенциальные потери от них составляют около 6% ВВП в течение двух-трех кварталов после их активации. Впоследствии за счет отраслевых взаимосвязей и ограничений в использовании обменного курса для сглаживания их эффекта потери будут возрастать вплоть до 10% ВВП».
Другие санкции (введенные ЕС, Великобританией, Канадой и Швейцарией) затрагивают госзаемщиков. Среди них тройка крупных госбанков: Беларусбанк, Белагропромбанк и Белинвестбанк. В BEROC полагают, что эти санкции «не столь критичны с точки зрения быстрого и ощутимого проявления в макромасштабе». Но от них будут негативные эффекты с точки зрения финансовой стабильности в стране. А санкции США, в частности, плохи тем, что закрывают некоторые пути обхода других санкций. В целом BEROC предрекает экономическую депрессию из-за санкций. Такова позиция центра BEROC.