Власти России обвинили YouTube в нарушении свободы слова и цензуре

Роскомнадзор
Роскомнадзор в воскресенье, 18 июля, выпустил сообщение с критикой компании Google и ее видеохостинга YouTube. Регулятор недоволен политикой ресурса по блокировке контента одного рода и неблокировке — другого.

Сейчас регулятор потребовал как можно быстрее снять все ограничения с YouTube-канала сенатора Алексея Пушкова. Платформа заблокировала у него видео о проблемах полового воспитания школьников и детей помладше.

...Отстаиваются идеи защиты традиционных семейных ценностей. Акцентируется недопустимость нарушения российских законов», — отмечают в Роскомнадзоре по поводу ролика.

Также Роскомнадзор считает, что действия видосервиса «нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и являются актом цензуры». Политика платформы, по мнению регулятора, противоречит Конституции России и ее законам.

YouTube чаще других иностранных сервисов ограничивает доступ к материалам российских СМИ. Всего выявлено около 30 случаев цензуры российских изданий и информационных ресурсов, среди которых Russia Today, «Россия 24», НТВ, ТВЦ, «ВЗГЛЯД» и иные российские издания.

Одновременно с этим Роскомнадзор называет YouTube лидером по числу противоправного контента, который не удаляется. Ведомство уже более 24 тыс. раз потребовало убрать те или иные ролики. В итоге не было удалено примерно 5 тыс. Бóльшая часть — это пропаганда от таких организаций, как ИГИЛ и др. Также есть фейки о коронавирусе и по другим темам.

Власти России с начала года составили на Google как головную компанию 11 протоколов за неудаление контента. Суды уже наложили штрафы на 6 млн российских рублей (около 205 тыс. белорусских) по трем протоколам.