Генпрокуратура Беларуси надеется на допрос Валдаса Адамкуса

Office Life

Заместитель генпрокурора Беларуси Алексей Стук в эфире СТВ заявил, что уголовное преследование в отношении экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса «актуально» для белорусской стороны. Прокуратуре не известно, где проживает Адамкус, но известно, что он жив.

...Мы запросили Литву о его местонахождении и о возможном допросе.

Также Стук сообщил, что в целом по делу о геноциде жителей Беларуси во время Великой Отечественной войны допрошено около 4 тыс. человек. В основном это узники.

Установлено более 80 захоронений, которые доселе были неизвестны.

Кроме того, Стук напомнил, что Адамкус во время войны пошел на службу в подразделение к Антанасу Импулявичюсу, который известен как «минский мясник». Прокурор два раза произнес фразу «истребление белорусского народа». При этом он не уточнил, расследуются ли факты массовых убийств евреев и жителей БССР других национальностей.

В рамках расследования дела, о котором говорил Стук, направлены запросы не только в Литву, но и в Великобританию, Канаду и другие страны.

Прокурор прокомментировал и дело в отношении мэра Риги, который поднял БЧБ-флаг в столице Латвии. По словам Алексея Стука, «проводится необходимый комплекс следственно-процессуальных действий». Отправлен запрос в Латвию.

Как сообщалось, в мае генпрокурор Андрей Швед заявил, что Минск передаст Польше и Литве поручения о неких процессуальных действиях в отношении тех, кто служил в Армии Крайовой и различных вспомогательных подразделениях гитлеровских силовых структур (имелись в виду литовские легионеры и полицаи). Однако тогда имя Адамкуса еще не звучало, но позже прокуратура упомянула и его.