Ирак пообещал Литве разобраться в ситуации с мигрантами

Office Life

Иракские власти пообещали по итогам встречи с главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом, что проведут расследование ситуации с переправкой мигрантов в эту страну из Ирака.

Заявление прессе на этот счет сделал руководитель МИД Ирака Фуад Хусейн. Он негативно отозвался о «трафикинге» людей в иракском обществе. Также Хусейн отметил, что важно защитить права граждан и в Ираке, и за его пределами.

Литовский МИД подтверждает, что стороны будут тесно сотрудничать в этом вопросе, и Багдад пообещал провести расследование.

Ранее «Медиазона» опубликовала статью, написанную совместно с коллегами из других стран. В ней рассказывается, что часть туристов из Ирака сейчас пребывают в Беларуси по несколько дней, а затем их переправляют в Литву. Из-за того, что клиенты не возвращаются домой, финансово страдают некоторые турфирмы в Ираке. За переправку одного мигранта организаторы схем могут брать по $10 тыс. Пользуются такими услугами в основном курды, бегущие в Евросоюз.

Данная информация пока не комментировалась белорусской стороной. Беларусь при этом, как сообщается в статье, — не единственная страна транзита для курдских мигрантов.