Встреча Макея с Лавровым: основные итоги переговоров в Москве

Office Life

Министры иностранных дел Беларуси и России Владимир Макей и Сергей Лавров провели в Москве очередные переговоры. Об итогах министры сообщили на специальном брифинге сегодня, 18 июня. Office Life предлагает основные тезисы и цитаты.

Сергей Лавров

Говорил об «откровенно агрессивной линии западных коллег». В этом плане министерства договорились о совместных усилиях по укреплению суверенитетов.  

Выразили озабоченность по поводу линии, которую проводит Европейский союз в отношении наших стран. Линия не может быть признана конструктивной.

Конституционная реформа в Беларуси. Лавров признателен Макею за информацию о ее продвижении.

Он (Макей. — Прим. OL) подчеркнул, что продолжается национальный инклюзивный диалог, в котором участвуют и представители конструктивной оппозиции.

Лавров считает, что эта реформа окончательно стабилизирует ситуацию в Беларуси.

Сотрудничество в борьбе с COVID-19.

Мы передаем белорусским друзьям самые современные препараты, тест-системы.

Лавров вспомнил и о розливе в Беларуси российской вакцины с плановой производительностью до 500 тыс. доз в месяц. Порадовал публику тем, что можно немного расширить транспортное сообщение, урезанное из-за пандемии. Речь о возвращении к тем объемам, которые были до коронавируса. Но это будет постепенно.

Сапега и Дудников. Лавров заверил, что посольство в Минске держит эту тему на особом контроле. Семьям задержанных помогают в оплате услуг адвокатов. Проблем с консульским доступом нет.

Будем надеяться, что эта ситуация будет в скорости разрешена.

Минские договоренности. Кремль поддерживает усилия Беларуси по предоставлению площадки для дальнейших переговоров по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

Также Лавров проинформировал Макея о содержании переговоров Путина и Байдена. Дело в том, что и США, и Россия выходят из Договора об открытом небе. Но это задевает и Беларусь.

Беларусь была с нами в одной группе в Договоре об открытом небе, и наши друзья сейчас должны определить свои дальнейшие шаги. Мы будем, конечно же, активно их поддерживать…
Кроме того, по словам Лаврова, на саммите в Женеве затрагивалась белорусская тематика.

…Не как индивидуальная тема, а в контексте таких концептуальных дискуссий, которые между президентами состоялись. Они концептуальные были, но имели очень конкретное преломление в практической политике. Имею в виду следующее. У каждого народа, это признавалось, есть своя история, своя культура, свои традиции, свои ценности. И их нужно, ну если не уважать, то принимать как данность. Это факт современного мира… Под одну гребенку стричь не получается. Это уже всем понятно.

По словам Лаврова, национальную специфику нужно учитывать в подходе к неким переменам, которые пока не совсем понятны, но охватили современный мир. Они не обходят стороной ни одно государство, считает глава МИД РФ. 

Владимир Макей

Сказал о совместном противодействии антибелорусской и антироссийской повестке, которая продвигается в ООН, ОБСЕ и т.д. Макей считает, что есть единые центры, единые стратегии и инструменты ведения информационной войны против России и Беларуси. Также Макей отметил, что санкции ни к чему хорошему не приведут. Упомянул «беглых» и политиков с «пониженным уровнем политической ответственности», которые к этим санкциям призывают.

Они возомнили себя людьми, которые могут говорить, что правильно, что неправильно...
Министр поблагодарил многие российские СМИ за то, что они «вступились за Беларусь», оперировали только фактами в случае с самолетом Ryanair.

Российская Федерация была и остается важнейшим партнером Республики Беларусь. Несмотря на все сложности, белорусско-российские отношения продолжают активно развиваться.
Но при этом Макей негативно отозвался о работе корреспондентов российского госагентства ТАСС в Беларуси. Министр склоняется к тому, что лучше аккредитовать от этого агентства не граждан Беларуси, а россиян. Обещает их аккредитовать в короткий срок. Такая политика подразумевалась и ранее после  обновления положения об аккредитации.

Как и Лавров, Макей пообещал постепенно возвращать былой объем пассажирских перевозок. Но отдельно добавил, что надо еще и возобновить прежний трафик автомобильных поездок. Это важно как для физлиц, так и для бизнеса.

Вспомнил Макей и о Великой Отечественной войне. Сказал о возрождении идей неонацизма «в некоторых странах». По его словам, Беларусь и Россия будут этому противостоять.   

В следующий раз Макей и Лавров встретятся не позднее ноября, когда будет очередная совместная коллегия МИД двух стран.

Фото: МИД РФ