Последняя карта: как Беларусь и Россия согласовывали тесную интеграцию

Office Life
В конце прошлой недели высокопоставленный чиновник в очередной раз заявил о высокой готовности дорожных карт интеграции Беларуси и России. Посол РФ Евгений Лукьянов сообщил, что осталось согласовать всего одну карту. А всего их сейчас 28. Первоначально была 31. Office Life посмотрел, сколько длится история одного согласования, и предположил, когда оно завершится.

История перехода к более тесной интеграции Беларуси и России тянется уже несколько лет. Ранее предполагалось, что карты подпишут в декабре 2019 года в Сочи, знаменуя таким образом 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства. Но тогда стороны не договорились по каким-то вопросам. 

До этого документы долго согласовывали. С белорусской стороны за процесс отвечал Дмитрий Крутой (сначала министр экономики, затем первый вице-премьер, а сейчас — замглавы президентской администрации). От России был уполномочен министр экономики и развития Максим Орешкин (нынче — помощник российского президента). Поэтому долгое время совместная комиссия по согласованию карт называлась в прессе «комиссией Крутого — Орешкина».

Последняя карта: как Беларусь и Россия согласовывали тесную интеграцию
Дмитрий Крутой и Максим Орешкин. Фото: коллаж OL

После сочинского неподписания в 2019 году была еще встреча Путина и Лукашенко в Санкт-Петербурге, тоже в декабре. И тогда не подписали. Минск никогда не скрывал, что один из основных камней преткновения — нефтегазовые вопросы. К этому блоку относится возможная компенсация нефтяного налогового маневра России, который болезненно отражается на белорусской экономике.

Также российская сторона хотела увязать снижение цен на углеводороды с единым налоговым кодексом. Можно предположить, что общего кодекса не будет, но какие-то единые принципы стороны согласовали. Однако это не гарантия того, что карты подпишут в этом году. Ведь о том, что все уже почти согласовано, сообщалось в последнее время не единожды.

В Сочи на февральской встрече президентов говорилось, что осталось шесть-семь карт, по которым работают правительства. Остальное улажено. При этом Лукашенко объяснил, что карты модернизировали и обновили. Как выяснилось позже, именно после этого изменения их стало 28.

Последняя карта: как Беларусь и Россия согласовывали тесную интеграцию
Александр Лукашенко и Владимир Путин в Сочи 29 мая. Фото: kremlin,ru

Например, белорусский посол в Москве Владимир Семашко в марте сказал, что Москва и Минск завершат согласование оставшихся дорожных карт по интеграции до конца апреля. Оставшиеся — это семь. Чуть раньше, в том же месяце, тогда еще посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев сообщал, что более двух десятков карт согласованы. Идет их инвентаризация в целом, и нет планов принимать все одним пакетом. То есть часть тех, что согласованы, стороны могут подписать и этим летом. Одно из мест, где это может произойти, — Московская область. Там должен пройти очередной Форум регионов Беларуси и России.

В конце апреля Семашко проинформировал журналистов, что еще не согласованные карты могут быть подписаны не раньше сентября-октября 2021 года. Видимо, это связано с выборами в Госдуму.

Также в апреле премьер-министр Беларуси Роман Головченко дополнил картину: в Кремль переданы завизированные проекты 26 карт. В начале мая он же заверил СМИ, что не хотел бы откладывать в долгий ящик согласование с Россией двух оставшихся интеграционных карт.

Однако впереди нас могут ожидать новые сюжетные повороты. Можно, например, отказаться от нынешних проектов карт и начать разработку новых...