Протасевич заявил о российском финансировании «Нехта»

Office Life

В эфире ОНТ Роман Протасевич заявил, что изначально проект «Нехта» (признан экстремистским в Беларуси) жил за счет рекламы. Посты стоили «хороших денег»: например, $20 тыс. Зарплата Протасевича могла быть $1,5 тыс. В августе 2020 года вышло 5 тыс. евро.

В какой-то момент, по заверениям Протасевича, было российское финансирование: по 3-5 тыс. евро в неделю. Деньги шли от некой компании из России, которая, судя по названию, связана с Уралом и горнодобычей.

Ее владелец — известный российский олигарх, и он — прямой конкурент Михаила Гуцериева. Фамилию Протасевич не назвал, но, возможно, имеется в виду уроженец Минска Дмитрий Мазепин, который фактически сейчас контролирует «Уралкалий».

Протасевич также заявил, что якобы планировалась передача в российские руки одного из каналов «Нехта».

Роман Протасевич плюс к этому сказал, что раскол в команде «Нехта» произошел из-за деятеля белорусской политической эмиграции Алеся Зарембюка, который, по словам журналиста, использовал Путило и весь проект как «дойную корову».

Сейчас, по словам Протасевича, на «Нехта» не появляется реклама, хотя персонала в редакции стало больше. Это, по его мнению, означает, что кто-то содержит проект.