Протасевич

Протасевич заявил, что добровольно согласился на интервью ОНТ

Источник: Office Life
1

Протасевич заявил, что добровольно согласился на интервью ОНТ

Роман Протасевич в эфире телеканала ОНТ на передаче «Марков. Ничего личного» заявил, что согласился на интервью абсолютно добровольно. Но отметил, что он немного простыл.

Он добавил, что тяжело предугадать, как отнесутся к интервью в оппозиции, и не удивится, что его назовут предателем.

Протасевич подчеркнул, что ему абсолютно все равно, что будут говорить. Он, по его словам, просто хочет сделать все, чтобы исправить свои ошибки.

Я следовал какой-то своей идее и своему убеждению.

Протасевич в интервью сказал также, что его отправили в отпуск из-за того, что он занимался критикой руководителей протестных проектов.

Передача с Протасевичем, судя по всему, снималась в СИЗО КГБ. Ранее такое было с Юрием Воскресенским, который вскоре после съемок вышел на свободу.

Как сообщалось, Роман Протасевич, ранее объявленный в розыск в Беларуси, а также попавший в базу уголовного розыска МВД РФ, летел 23 мая рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс. Во время пролета над Беларусью наземные службы уведомили экипаж, что поступило письмо о якобы заложенной на борту бомбе. Она должна была взорваться при подлете к Вильнюсу.

Экипаж в итоге решил приземлиться в Национальном аэропорту Минск. После этого всех пассажиров проверили, а Роман Протасевич и его подруга София Сапега были задержаны.

Письмо о минировании самолета, на основании которого пилотов убедили приземлиться не в пункте назначения, поступило с сервиса ProtonMail в минский аэропорт и в литовскую компанию, которая обслуживает воздушные гавани в Вильнюсе, Паланге и Каунасе.

Установить истинного отправителя на данный момент трудно. Автор письма выдавал себя за представителя палестинской группировки ХАМАС, которая позже заявила, что непричастна к этой истории.

Источник: Office Life
2

Протасевич подозревает в предательстве Даниила Богдановича

Роман Протасевич в эфире ОНТ предположил, что информацию о его полете над Беларусью мог выдать Даниил Богданович, который был директором проекта.

Протасевич подчеркнул, что впервые за долгое время сообщил данные о своих передвижениях кому-либо. О полете из Афин он написал в чат, где состоят в том числе Франак Вечорко и Даниил Богданович. С последним у Протасевича был конфликт. Роман утверждает, что фактически за его спиной на онлайн-«созвоне» говорилось о том, что его могут уволить. Сам он в «созвоне» не участвовал из-за плохой связи в отеле. Содержание ему пересказали коллеги.

Протасевич считает, что инициатором возможного увольнения мог быть именно Богданович.

Во время интервью Роман также подчеркнул, что не имел отношения к каналу «Черная книга Беларуси». Он только провел один воркшоп о том, как делать заголовки и т. п. Роман думает, что многие персональные данные каналу передавали экс-силовики. Протасевич подчеркнул, что не имел отношения к публикации персональных данных.

Кроме того, Протасевич фактически признал, что он причастен к организации протестов. Также он сообщил, что в чате крупных блогеров и координаторов протестной активности состоял Артем Шрайбман — бывший политобозреватель TUT.BY, а ныне ведущий собственного блога и политический аналитик. Протасевич назвал немало других имен, в том числе Яна Авсеюшкина, который известен по работе на БелаПАН.

Источник: Office Life
3

Протасевич: Латушко украл проект НАУ у Тихановской

Роман Протасевич утверждает, что проект НАУ изначально должен был стать своеобразным кабинетом министров Светланы Тихановской. Но за сутки до старта Павел Латушко полностью получил доступ к сайту и ко всему остальному.

Он просто за сутки до запуска украл проект.

В то же время Протасевич считает, что штаб Латушко мимикрирует под штаб Тихановской. По данным Романа, Латушко якобы снимает квартиру стоимостью 3 тыс. евро в месяц.

Кроме того, как утверждает Протасевич, Вечорко чуть не «набил морду» представителю «Страны для жизни». Интервьюируемый прошелся и по Ольге Карач. Сообщил, что она заполучила себе в собственность дом площадью 600 кв. м в элитном районе Вильнюса. Карач старается бороться с Тихановской за деньги диаспор.

Протасевич добавил, что Тихановская отчасти живет за счет литовского государства, отчасти — за счет неких предпринимателей. Ее охраняет литовская спецслужба.

Андрей Стрижак (фонд BySol), по словам Протасевича, тоже не идеален. К Стрижаку были претензии, и они, согласно Протасевичу, «были явно небезосновательны». Это было, когда, по словам Романа, деньги в фонде были, а потом их не стало.

Помимо этого, Протасевич сказал, что ByPol, по его мнению, финансируется Польшей. Также, по его словам, на Белорусский дом в Варшаве польская сторона давала 50 млн злотых.

Источник: Office Life
4

Протасевич: проект «Нехта» придумал Чуденцов, а не Путило

Роман Протасевич утверждает, что «все лавры» Степан Путило «получал за счет других», а реальным создателем «Нехта» был Владимир Чуденцов. Протасевич считает, что роль Путило «крайне переоценена в обществе».

Более того, Протасевич заявил, что Степан «никогда непосредственно не принимал решения». Песню «Выбора нет», с которой начался блог Путило, придумал тоже Чуденцов. Путило, по заверениям Путило, был «актером озвучки».

После задержания Чуденцова, как утверждает Протасевич, каналами бренда «Нехта» (признаны экстремистскими в Беларуси) занимался он сам, а не Путило. Аудитория каналов в Беларуси, как подчеркивает Протасевич, равна 500 тыс. «от силы».

Источник: Office Life
5

Протасевич заявил об уважении Лукашенко, но с некоторыми решениями не согласен

Роман Протасевич заявил в эфире ОНТ, что уважает Александра Лукашенко. В то же время он считает, что некоторые решения этого политика были ошибочными.

Протасевич признал, что «много критиковал Лукашенко».

Он утверждает, что осознал: многие вещи, за которые критиковали главу государства, — это был элемент давления. По мнению Протасевича, Лукашенко поступал как человек «со стальными яйцами».

Источник: Office Life
6

Протасевич заявил о российском финансировании «Нехта»

В эфире ОНТ Роман Протасевич заявил, что изначально проект «Нехта» (признан экстремистским в Беларуси) жил за счет рекламы. Посты стоили «хороших денег»: например, $20 тыс. Зарплата Протасевича могла быть $1,5 тыс. В августе 2020 года вышло 5 тыс. евро.

В какой-то момент, по заверениям Протасевича, было российское финансирование: по 3-5 тыс. евро в неделю. Деньги шли от некой компании из России, которая, судя по названию, связана с Уралом и горнодобычей.

Ее владелец — известный российский олигарх, и он — прямой конкурент Михаила Гуцериева. Фамилию Протасевич не назвал, но, возможно, имеется в виду уроженец Минска Дмитрий Мазепин, который фактически сейчас контролирует «Уралкалий».

Протасевич также заявил, что якобы планировалась передача в российские руки одного из каналов «Нехта».

Роман Протасевич плюс к этому сказал, что раскол в команде «Нехта» произошел из-за деятеля белорусской политической эмиграции Алеся Зарембюка, который, по словам журналиста, использовал Путило и весь проект как «дойную корову».

Сейчас, по словам Протасевича, на «Нехта» не появляется реклама, хотя персонала в редакции стало больше. Это, по его мнению, означает, что кто-то содержит проект.


Источник: Office Life
7

Протасевич заявил о своей связи с делом о заговоре против Лукашенко

Роман Протасевич в эфире ОНТ сообщил, что якобы он почти стал связным «между заговорщиками и штабом Тихановской». То есть его роль была — свести штаб с фигурантами дела о заговоре против Лукашенко.

Протасевич утверждает, что у него были постоянные контакты с Дмитрием Щигельским, который сейчас живет в США и у них якобы много общего. В отличие от Александра Федуты и Григория Костусева, Щигельский не был задержан белорусскими спецслужбами.

Роман также заверяет, что в Беларуси есть «спящие ячейки» тех, кто выступает за силовой сценарий свержения действующей власти.

Также Протасевич утверждает, что в проект по силовому свержению не включали Франака Вячорко. Роман считает, что у того «слишком длинный язык».

По словам Протасевича, у заговорщиков шла речь о неких примерно 20 семьях военных, которые надо было эвакуировать из Беларуси, и на них у фонда BySol хотели получить большие суммы, но этого не получилось. Протасевич считает, что в реальности эти военные и их семьи — выдумка.

Источник: Office Life
8

Протасевич объяснил свои фото с пулеметом и в форме «Азова»

Роман Протасевич заявил, что впервые поехал в зону АТО в 2014 году на 1,5 месяца. Тогда он, по его словам, форму подразделения «Азов» не носил. В то время он входил в некий отряд «Погоня» из трех человек, который «прикрепили» к «Азову».

Протасевич также прокомментировал фото в Сети, где он в форме «Азова» и с ручным пулеметом, с разгрузкой. Также ведущий попросил дать комментарий информации о том, что у Протасевича был позывной «Ким».

Роман признал, что давал интервью «Свободе», где хотел показать себя «бравурным вояком» и был тогда под влиянием романтики войны. В том интервью он был обозначен как боец с таким позывным.

Позже я вошел в состав одного из подразделений...

В то же время Протасевич говорит, что не был в штате «Азова» официально, а не деле «занимался в основном фотографией». Но ручной пулемет ему действительно выдали. Однако с ним, как утверждает Протасевич, он не участвовал ни в каких боевых действиях, а почти все время «был на базе». Также Роман признает, что нарушил журналистскую этику.

Кроме того, Протасевич признался, что боится некой экстрадиции (в какую страну, непонятно) и надеется, что у Александра Лукашенко хватит политической воли не согласиться на экстрадицию.

Роман утверждает, что якобы не так давно был на грани того, что сам вернется в Беларусь. Он заявил, что сотрудничает со следствием и переосмыслил многое в жизни. В конце интервью Протасевич фактически расплакался. После этого показали уже отдельно записанный комментарий ведущего, где он объяснил, что на самом деле интервью продолжалось порядка четырех часов и в эфире прозвучало не все.

Источник: Forbes
9

Путило прокомментировал появление Протасевича на ОНТ

Степан Путило, основатель признанного экстремистским телеграм-канала «Нехта», прокомментировал изданию Forbes появление своего экс-коллеги на белорусском телевидении.

По мнению Путило, Протасевич не озвучил ни одного соответствующего действительности факта. Сказанное в эфире он назвал «результатом невыносимых пыток, сопряженных с личными переживаниями, и грамотно внушенными Роману убеждениями о тотальном предательстве со стороны его бывшего окружения».

Основатель признанного экстремистским телеграм-канала заявил, что речь шла не об интервью, а о допросе. При этом подчеркнул, что нервный срыв собеседника в конце беседы тому подтверждение. Он высказал предположение, что было использовано «как психологическое воздействие и обработка, так и специальные медицинские препараты, соответствующие психоэмоциональному состоянию и характеру Романа». По его мнению, это было сделано «для повышения разговорчивости и развития бурной фантазии на основании однажды услышанных где-то слухов».

Роман Протасевич, которого задержали при вынужденной посадке самолета Ryanair в Минске, появился 3 июня в эфире телеканала ОНТ в программе «Марков. Ничего личного». Блогер заявил, что согласился на интервью абсолютно добровольно. Он добавил, что тяжело предугадать, как отнесутся к интервью в оппозиции, и не удивится, что его назовут предателем. Протасевич также подчеркнул, что ему абсолютно все равно, что будут говорить. По его словам, он просто хочет сделать все, чтобы исправить свои ошибки.

Источник: Office Life
10

Протасевич снова может появиться на госТВ

Телеканал СТВ анонсировал ток-шоу «По существу», которое покажут в эфире в понедельник, 7 июня, в 18:30. Предполагается, что в передаче примет участие Роман Протасевич.

В анонсе сказано:

Придет даже тот, кто был за границей, в том числе общественно-политического разума, но раскаялся и готов стать проводником в мир „дистанционных геополитических игр“.

При этом на сайте СТВ в тегах анонса внизу написано: «Роман Протасевич».


Как сообщалось, задержанный после незапланиванной посадки борта Ryanair Протасевич ранее дал интервью каналу ОНТ. В нем он, в частности, раскритиковал бывшего партнера по проекту «Нехта» (телеграм-канала, признанного экстремистским в Беларуси).


Курс бел. рубля 16.06.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.49302.4980
13.02203.0280
p1003.46003.4690
Б/нал. (НБРБ)
$12.6048
13.0957
p1003.5198