Лукашенко

Лукашенко: сообщение о минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии

Источник: Office Life
1

Лукашенко: сообщение о минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии

Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая 26 мая в Овальном зале парламента, передает телеграм-канал «Пул Первого».

По словам Лукашенко, самолет развернули возле БелАЭС. Он также подчеркнул, что принуждение лайнера к посадке истребителем МиГ-29 — абсолютная ложь.

А если бы вдруг? Нам что, мало Чернобыля?.. По моему распоряжению, все системы защиты АЭС были мгновенно переведены в режим полной боевой готовности,» — сказал президент.

Он заявил, что должен был защитить страну и думал о безопасности людей. Лукашенко также задал риторический вопрос: как мы должны были поступить на фоне каскада «минирования» в Беларуси с IP-адресов Польши? По всей видимости, имеются в виду сообщения о минировании торговых центров. Лукашенко подчеркнул, что сообщения поступили одновременно в Афины, Вильнюс и Минск. По его словам, «информация была оперативно доведена до экипажа самолета, иначе и быть не могло по международным правилам». 

Что касается получения электронного письма из Швейцарии, то ранее департамент по авиации Минтранса Беларуси сообщил на своем сайте, что письмо о минировании самолета Ryanair пришло в минский аэропорт с адреса на сервисе ProtonMail. И логично, что IP-адрес отправителя был швейцарским, поскольку ProtonMail принадлежит компании Proton Technologies, а ее главный офис и серверы находятся в Швейцарии. 

Самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске 23 мая. Ситуацию объясняют сообщением о минировании. При этом на борту оказался экс-редактор признанного экстремистским телеграм-канала «Нехта» Роман Протасевич. Блогер был задержан. Ситуация спровоцировала международный скандал, в результате которого иностранные авиакомпании сначала начали облетать Беларусь стороной, а потом стали отменять рейсы в нашу страну. Кроме того, все больше стран отзывает разрешение на полеты у «Белавиа». А Евросоюз принял решение расширить санкции против Беларуси, включив в черный список новых белорусских официальных лиц и организации.


Фото: РИА «Новости»



Источник: Office Life
2

Лукашенко призвал Запад остановиться

Во время выступления в парламенте Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с западными санкциями.

Как сообщает телеканал «Беларусь 1», глава государства подчеркнул, что «справедливость на нашей стороне», и призвал Запад остановиться. При этом Лукашенко отметил, что «если готовите санкции, то не забудьте компенсировать наши затраты на законные антитеррористические мероприятия».

Вас нужно остановить сегодня, иначе завтра будет поздно», — заявил Лукашенко, обращаясь к странам Запада.

По его словам, наше общество готово стать форпостом Новой Евразии. Кроме того, он заявил, что «мы на пороге даже не холодной, а ледяной войны».




Курс бел. рубля 20.06.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.52002.5180
12.99203.0020
p1003.47003.4790
Б/нал. (НБРБ)
$12.6048
13.0957
p1003.5198