МиГ-29

Командующий ВВС: истребитель подняли после того, как Ryanair повернул на Минск

Источник: Office Life

Командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Игорь Голуб назвал сегодня сообщения о том, что самолет Ryanair принудили к посадке, «вбросами». По его словам, команда mayday была включена раньше, чем истребитель МиГ-29 подняли в воздух (в 12:47).

Мною было принято решение в 12:58 дать команду дежурному экипажу: «Воздух».

При этом военный самолет взлетел в 13:04. В это время пассажирский борт уже был в районе Столбцов, то есть летел в сторону минского аэропорта.

Ни о каком заранее принуждении на разворот воздушного суда возле государственной границы Республики Беларусь, как прошла информация в различных источниках… Ее не было.

Кроме того, директор Департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский сообщил, что в сообщении о минировании самолета Ryanair отправители называли себя «солдатами «Хамас». Они утверждали, что борт заминирован из-за событий в Израиле (взаимных ракетных обстрелов). Взорвать самолет авторы письма угрожали в районе Вильнюса. Сообщение поступило с protonmail именно на ящик Национального аэропорта Минск.

Сикорский подчеркнул, что никакого давления и принуждения не было. Экипаж Ryanair сам принял решение совершить посадку в Беларуси. Представитель авиационных властей отметил, что командир воздушного судна принял правильное решение. За это компании Ryanair выражена благодарность.

Директор департамента отдельно подчеркнул, что пока зафиксированы единичные отказы летать через нашу страну. Облет территории, по его заверениям, не имеет экономического смысла. Тем более что уже закрыто небо над непризнанными республиками на юго-востоке Украины. Глава департамента заверил, что летать над Беларусью безопасно. Гражданским судам ничего не угрожает. Сикорский и Голуб заверили, что никто не угрожал гражданскому судну применением ракет воздух-воздух.


Курс бел. рубля 20.06.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.52002.5180
12.99203.0020
p1003.47003.4790
Б/нал. (НБРБ)
$12.6048
13.0957
p1003.5198