Мининформ допустят к бюджету на молодежную политику: сколько всего там денег

Office Life
Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко заявил, что в Беларуси планируется создать Фонд молодежных инициатив. Как сообщает БелТА, проект будет курировать Министерство информации.

Судя по словам Петришенко, фонд займется госпропагандой в соцсетях и телеграм-каналах, ориентируясь на молодежь. Бюджет фонда пока не назван. Но из принятой в начале года госпрограммы на пятилетку следует, что в целом на молодежную политику в 2021-2025 годах заложено почти 10,5 млн рублей.

В 2021 году сумма должна составить 1,9 млн. Ежегодно ее хотят увеличивать до 2,19 млн в 2025 году. Деньги будут брать как из республиканского, так и местных бюджетов. При этом изначально планировалось, что основной объем освоит Минобразования: от 1,5 млн до 1,7 млн рублей ежегодно. Сейчас добавился Мининформ.

В аннотации к госпрограмме «Образование и молодежная политика» на 2021–2025 годы при этом отмечено, что в предыдущей пятилетке удалось охватить мероприятиями гражданско-патриотической направленности 85% молодежи. Это один из основных показателей для правительства.

Также в документе сказано, что в стране «налажена система гражданско-патриотического воспитания молодежи». Молодежь вовлекается в социально-общественную деятельность через органы самоуправления, «общественные объединения молодежной направленности».

В целях развития интернет-контента, интересного для молодежи, реализовывается проект первого молодежного YouTube-канала. Стали популярными молодежные Telegram-каналы, странички в социальных сетях (Instagram, «ВКонтакте», Facebook), средняя численность подписчиков на которые варьируется от 5 тыс. до 200 тыс. человек.

Одновременно с этим власти признали «недостаточный уровень политической культуры молодежи, ее участия в различных формах общественной жизни». Беспокоит правительство и «уровень информационной безопасности молодежи в сети Интернет».

Кроме того, в числе недостатков названо «недостаточное кадровое укрепление управленческой вертикали по работе с молодежью».

Одна из целей программы на 2021–2025 годы — «повышение доли активной молодежи в различных формах общественно-политической, экономической, социальной и культурной жизни» до 86%.