Опечатанный офис TUT.by

Вспоминаем, как угрожали TUT.BY: цитаты

Источник: Office Life

Во вторник, 18 мая, в офисе портала TUT.BY и дома у его редакторов, включая главреда Марину Золотову, прошли обыски. Позднее Комитет госконтроля сообщил, что они они связаны с уголовным делом в отношении ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Портал TUT.BY давно вызывал нарекания белорусской власти, а особенно заметным противостояние стало после президентских выборов 2020 года. OL решил вспомнить, с какими угрозами со стороны властей и не только сталкивался один из крупнейших белорусских интернет-ресурсов.

Незадолго до нынешних обысков в редакции портала TUT.BY и по месту жительства некоторых его руководителей и сотрудников на телеканале СТВ ведущий Григорий Азаренок в своей авторской рубрике «наградил» портал «орденом Иуды».              

В частности, Азаренок назвал этот ресурс «пропагандистским листком». Также он сравнил TUT.BY с педофилом, который приманивает ребенка конфеткой. Ниже — некоторые цитаты ведущего, в которых просматриваются намеки на то, что, по мнению властей, портал нарушает закон.

А почему ни у кого не возникает один простой вопрос? Несколько раз в неделю на TUT.BY появляются одни и те же 15 сумасшедших теток, которые с закрытыми лицами шпацыруюць – то с зонтиками, то с цветочками, то еще с чем. И всегда рядом фотокорреспондент TUT.BY. В любом месте, в любой подворотне. Значит, вы знаете, где они появятся. На языке права это называется организацией несанкционированного пикета.
Вы опубликовали негативные рейтинги судей. И их личные данные тут же появились на различных черных и карательных каналах. Данные о детях, о родных. TUT.BY — вы уголовники и стукачи.

Кроме того, Азаренок в одной из цитат призывает редакцию TUT.BY к самоубийству и намекает, что не стоит давать рекламу на этот ресурс.

Люди вопрошают: когда уже вы исчезнете из нашей жизни? Мой посыл простой — уже пора последовать примеру вашего предтечи Геббельса в 1945-м. Литовские визы вам не помогут. «Орден Иуды» навсегда украсит вашу редакцию. А рекламодателям только скажу: сотрудничать с ними — это все равно что покупать билет на «Титаник».

А на сайте «СБ. Беларусь сегодня» 30 апреля 2021 года появилась колонка Андрея Муковозчика, где он называет редакцию портала «тутбайками»:

После того как уголовница Марина Золотова, главный редактор просто тутбаек, получила от ГУБОПиК предупреждение, она вернулась на работу и написала редакционную статью. Которую наверняка одобрила и ее начальница Людмила Чекина.

В колонке есть и такой фрагмент:

…Они все давно друг с другом повязаны (оппозиция и TUT.BY. — Прим. OL). Общими интересами, посиделками, грантами, делишками, визами, «культурными пространствами». И они очень хорошо понимают: клубочек разматывается, когда-никогда дойдет и до них. Недожурналистов, информационно обеспечивавших и заговор, и подготовку отморозков, и делание из федут и костусёвых медиаперсон…

…Так вот когда клубочек раскрутится — а его раскрутят! — то встанет вопрос о наказаниях. Смертную казнь наш народ отменять не стал. Как знал мудрый наш народ, как ни вопили чайками золотовы и чекины.

Непосредственно сегодня, вскоре после новости о том, что в офис TUT.BY пришли сотрудники ДФР, появилась колонка журналиста «СБ. Беларусь сегодня». В ней, например, сказано:

О том, что принадлежащий ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» портал, который редактирует ранее судимая М. Золотова, заигрался в опасные игры с законом, говорилось не раз. Им мягко предлагали остановиться, одно за другим вынося предупреждения по поводу лживых публикаций, но ребята не унимались.

И другая цитата оттуда же:

Надеюсь, что в этот раз правоохранительные органы доведут дело до логического конца и разберутся во всех темных делишках конторы, которая будоражит страну.

Можно вспомнить и о том, что в 2015 году Александр Лукашенко заявил:

Семен Борисович (Шапиро, тогда губернатор Минской области, по происхождению еврей. — Прим. OL), Зиссер (Юрий Зиссер — основатель TUT.BY. — Прим. OL) этот ваш неприлично себя ведет, я смотрю... Я вас год назад просил всех евреев в Беларуси взять под контроль И даже Павел Изотович не возмущался (Якубович, тогда главный редактор «СБ. Беларусь сегодня», также с еврейскими корнями), а Зиссера мы никак не можем нормализовать. Посмотрите внимательно!


Курс бел. рубля 17.06.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.52002.5050
13.00703.0170
p1003.47003.4800
Б/нал. (НБРБ)
$12.6048
13.0957
p1003.5198