Опечатанный офис TUT.by

Дело TUT.BY: итоги первого дня

Источник: Office Life

После обысков в офисах портала TUT.BY, компании hoster.by и сайта av.by, а также на квартирах ряда сотрудников ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» известно, что суть претензий правоохранителей в следующем. В 2019 году компания «ТУТ БАЙ МЕДИА» стала резидентом ПВТ, но органы считают, что ООО зарабатывало деньги не за счет той деятельности, за которую можно получить льготный статус резидента парка.

Редакция портала TUT.BY не согласна с этим.

Наши продукты — это информационно-сервисный сайт TUT.BY и его мобильная версия smart.tut.by, маркетплейс kupi.tut.by, приложения для Android и iOS: tut.by, afisha.tut.by, finance.tut.by и другие.

За время нашей работы в рамках ПВТ мы успешно проходили проверки и аудиты, сдавали отчеты, работали всегда «по-белому», прозрачно. Никаких претензий и предупреждений от администрации парка мы не получали.

Также 18 мая был заблокирован доступ к сайту TUT.BY. Госорганы пояснили: это сделано потому, что портал распространял запрещенную информацию. Если подробнее, то это информация от имени незарегистрированных организаций. Один из примеров — BySol.

В поддержку TUT.BY выступило представительство ЕС в Беларуси. При этом незадолго до дня обысков на телеканале СТВ вышла передача Григория Азаренка, где он подверг портал резкой критике и намекнул, что TUT.BY нарушает закон.

По данным на вечер 18 мая, часть сотрудников TUT.BY были отпущены после допросов или других следственных действий. Например, заместитель главреда Максим Гайко проходит по делу свидетелем. Другая часть сотрудников задержана.

Среди последних в том числе главред портала Марина Золотова, ее заместитель Ольга Лойко, гендиректор Людмила Чекина, главный бухгалтер Анжела Ассад, журналист Елена Толкачева и др.

Не совсем понятно, что с вдовой основателя сайта Юлией Чернявской. Вероятно, она тоже задержана, так как долго не выходит на связь. Такая же ситуация с Александром Чернухо из Onliner, который сегодня выехал к офису TUT.BY, чтобы осветить происходящее там.


Курс бел. рубля 20.06.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.52002.5180
12.99203.0020
p1003.47003.4790
Б/нал. (НБРБ)
$12.6048
13.0957
p1003.5198