Office Life
13

Соучредитель TUT.BY: убытки пока не подсчитаны

Кирилл Волошин, сооснователь TUT.BY, дал интервью «Еврорадио» о ситуации с порталом. Он считает: рано говорить, что проект разгромлен. При этом Волошин, видимо, не исключает варианта релокации.

…Портал вряд ли продолжит работу по своему адресу до восстановления демократии в стране. Это вынужденный, но, будем надеяться, временный перерыв. Сейчас идет обсуждение: какие разделы будут работать, а какие, вероятно, уйдут с сотрудниками в отпуск. Обновлять, скажем, развлекательные проекты или новостной блок про здоровье смысла нет.

Убытки от простоя и неисполнения рекламных обязательств пока не подсчитаны. Соучредитель заверил, что будет сделано все, чтобы вернуть предоплату рекламодателям. А чтобы выплатить сотрудникам зарплату, будет обращение в правоохранительные органы. Если те не разблокируют счета, акционеры сами будут искать деньги.

Обвинения, по словам Волошина, предъявлены гендиректору Людмиле Чекиной и бухгалтеру Анжеле Ассад. Он считает, что проблем с соблюдением финансового и налогового законодательства нет, но была команда для правоохранителей «найти что-нибудь».


Office Life
12

Дочь вдовы Зиссера заявила о попытках отобрать бизнес TUT.BY

Евгения Чернявская, дочь Юрия Зиссера и Юлии Чернявской, заявила на своей странице в Facebook, что до сих пор неизвестно, где находится ее мать. Евгения утверждает, что вдова Зиссера не имеет долей в ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» и ничего не знает о внутренних процессах.

Дочь Зиссера, которая сейчас проживает в Израиле, считает, что ее мать «используют силовые органы, чтобы давить» на ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА». Также, по ее словам, в последние месяцы было давление на собственников портала и близких покойного Юрия Зиссера, чтобы получить контроль над деятельностью TUT.BY.

…Странные сообщения из разных каналов связи мне и моим коллегам. Сегодня маму удерживают как ЗАЛОЖНИКА, запугивают ее и оказывают давление. Устраивают информационную блокаду, чтобы дезориентировать, заставить чувствовать себя растерянной, и не пускают к ней адвоката.

Office Life
11

Дело TUT.BY: итоги первого дня

После обысков в офисах портала TUT.BY, компании hoster.by и сайта av.by, а также на квартирах ряда сотрудников ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» известно, что суть претензий правоохранителей в следующем. В 2019 году компания «ТУТ БАЙ МЕДИА» стала резидентом ПВТ, но органы считают, что ООО зарабатывало деньги не за счет той деятельности, за которую можно получить льготный статус резидента парка.

Редакция портала TUT.BY не согласна с этим.

Наши продукты — это информационно-сервисный сайт TUT.BY и его мобильная версия smart.tut.by, маркетплейс kupi.tut.by, приложения для Android и iOS: tut.by, afisha.tut.by, finance.tut.by и другие.

За время нашей работы в рамках ПВТ мы успешно проходили проверки и аудиты, сдавали отчеты, работали всегда «по-белому», прозрачно. Никаких претензий и предупреждений от администрации парка мы не получали.

Также 18 мая был заблокирован доступ к сайту TUT.BY. Госорганы пояснили: это сделано потому, что портал распространял запрещенную информацию. Если подробнее, то это информация от имени незарегистрированных организаций. Один из примеров — BySol.

В поддержку TUT.BY выступило представительство ЕС в Беларуси. При этом незадолго до дня обысков на телеканале СТВ вышла передача Григория Азаренка, где он подверг портал резкой критике и намекнул, что TUT.BY нарушает закон.

По данным на вечер 18 мая, часть сотрудников TUT.BY были отпущены после допросов или других следственных действий. Например, заместитель главреда Максим Гайко проходит по делу свидетелем. Другая часть сотрудников задержана.

Среди последних в том числе главред портала Марина Золотова, ее заместитель Ольга Лойко, гендиректор Людмила Чекина, главный бухгалтер Анжела Ассад, журналист Елена Толкачева и др.

Не совсем понятно, что с вдовой основателя сайта Юлией Чернявской. Вероятно, она тоже задержана, так как долго не выходит на связь. Такая же ситуация с Александром Чернухо из Onliner, который сегодня выехал к офису TUT.BY, чтобы осветить происходящее там.

Office Life
10

Кто задержан по делу TUT.BY: последние данные

Соучредитель TUT.BY Кирилл Волошин опубликовал список задержанных сотрудников портала:

генеральный директор Людмила Чекина;

заместитель главреда Ольга Лойко;

главный бухгалтер Анжела Ассад;

заместитель бухгалтера Мария Новик;

заместитель директора Ирина Рыбалко;

директор по персоналу Надежда Адамович;

заместитель главного редактора Максим Гайко;

журналист Елена Толкачева;

инженер-программист Виталий Калиновский;

бизнес-аналитик Вадим Трусов;

начальник отдела маркетинга Анна Заяц;

начальник отдела продаж Марина Кушнеревич;

менеджер Андрей Авдеев.

Кроме того, по данным «Еврорадио», задержан журналист Артем Майоров («Белорусы и рынок»). Пока непонятно, где находится сотрудник Onliner Александр Чернухо.

Также телеграм-канал TUT.BY сообщил, что главреда Марину Золотову сегодня отвезут на Окрестина.
Office Life
9

Генпрокуратура о блокировке TUT.BY: выявлена запрещенная информация

Официальный представитель Генпрокуратуры Беларуси Дмитрий Брылев прокомментировал блокировку портала TUT.BY. По его словам, прокуратура провела мониторинг и выявила многократные нарушения: сайт размещал «запрещенную информацию».

Брылев отметил, что в СМИ нельзя распространять информацию от имени организаций, которые не зарегистрированы, когда регистрация обязательна.

Речь идет, в частности, о фонде BySol, который не зарегистрирован в Беларуси.

Поэтому, пояснил Брылев, по уведомлению Генпрокуратуры Мининформ решил ограничить доступ к сайту.

Office Life
8

Вспоминаем, как угрожали TUT.BY: цитаты

Во вторник, 18 мая, в офисе портала TUT.BY и дома у его редакторов, включая главреда Марину Золотову, прошли обыски. Позднее Комитет госконтроля сообщил, что они они связаны с уголовным делом в отношении ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Портал TUT.BY давно вызывал нарекания белорусской власти, а особенно заметным противостояние стало после президентских выборов 2020 года. OL решил вспомнить, с какими угрозами со стороны властей и не только сталкивался один из крупнейших белорусских интернет-ресурсов.

Незадолго до нынешних обысков в редакции портала TUT.BY и по месту жительства некоторых его руководителей и сотрудников на телеканале СТВ ведущий Григорий Азаренок в своей авторской рубрике «наградил» портал «орденом Иуды».              

В частности, Азаренок назвал этот ресурс «пропагандистским листком». Также он сравнил TUT.BY с педофилом, который приманивает ребенка конфеткой. Ниже — некоторые цитаты ведущего, в которых просматриваются намеки на то, что, по мнению властей, портал нарушает закон.

А почему ни у кого не возникает один простой вопрос? Несколько раз в неделю на TUT.BY появляются одни и те же 15 сумасшедших теток, которые с закрытыми лицами шпацыруюць – то с зонтиками, то с цветочками, то еще с чем. И всегда рядом фотокорреспондент TUT.BY. В любом месте, в любой подворотне. Значит, вы знаете, где они появятся. На языке права это называется организацией несанкционированного пикета.
Вы опубликовали негативные рейтинги судей. И их личные данные тут же появились на различных черных и карательных каналах. Данные о детях, о родных. TUT.BY — вы уголовники и стукачи.

Кроме того, Азаренок в одной из цитат призывает редакцию TUT.BY к самоубийству и намекает, что не стоит давать рекламу на этот ресурс.

Люди вопрошают: когда уже вы исчезнете из нашей жизни? Мой посыл простой — уже пора последовать примеру вашего предтечи Геббельса в 1945-м. Литовские визы вам не помогут. «Орден Иуды» навсегда украсит вашу редакцию. А рекламодателям только скажу: сотрудничать с ними — это все равно что покупать билет на «Титаник».

А на сайте «СБ. Беларусь сегодня» 30 апреля 2021 года появилась колонка Андрея Муковозчика, где он называет редакцию портала «тутбайками»:

После того как уголовница Марина Золотова, главный редактор просто тутбаек, получила от ГУБОПиК предупреждение, она вернулась на работу и написала редакционную статью. Которую наверняка одобрила и ее начальница Людмила Чекина.

В колонке есть и такой фрагмент:

…Они все давно друг с другом повязаны (оппозиция и TUT.BY. — Прим. OL). Общими интересами, посиделками, грантами, делишками, визами, «культурными пространствами». И они очень хорошо понимают: клубочек разматывается, когда-никогда дойдет и до них. Недожурналистов, информационно обеспечивавших и заговор, и подготовку отморозков, и делание из федут и костусёвых медиаперсон…

…Так вот когда клубочек раскрутится — а его раскрутят! — то встанет вопрос о наказаниях. Смертную казнь наш народ отменять не стал. Как знал мудрый наш народ, как ни вопили чайками золотовы и чекины.

Непосредственно сегодня, вскоре после новости о том, что в офис TUT.BY пришли сотрудники ДФР, появилась колонка журналиста «СБ. Беларусь сегодня». В ней, например, сказано:

О том, что принадлежащий ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» портал, который редактирует ранее судимая М. Золотова, заигрался в опасные игры с законом, говорилось не раз. Им мягко предлагали остановиться, одно за другим вынося предупреждения по поводу лживых публикаций, но ребята не унимались.

И другая цитата оттуда же:

Надеюсь, что в этот раз правоохранительные органы доведут дело до логического конца и разберутся во всех темных делишках конторы, которая будоражит страну.

Можно вспомнить и о том, что в 2015 году Александр Лукашенко заявил:

Семен Борисович (Шапиро, тогда губернатор Минской области, по происхождению еврей. — Прим. OL), Зиссер (Юрий Зиссер — основатель TUT.BY. — Прим. OL) этот ваш неприлично себя ведет, я смотрю... Я вас год назад просил всех евреев в Беларуси взять под контроль И даже Павел Изотович не возмущался (Якубович, тогда главный редактор «СБ. Беларусь сегодня», также с еврейскими корнями), а Зиссера мы никак не можем нормализовать. Посмотрите внимательно!

Office Life
7

Задержаны директора av.by, RocketData и Hoster.bу

На фоне событий вокруг портала TUT.BY стало известно о задержании директоров av.by, Hoster.bу и RocketData.

О задержании Дмитрия Геранина, директора av.by, сообщил в Facebook соучредитель TUT.BY Кирилл Волошин. Он также уточнил, что в квартире Геранина проходит обыск.

По поводу задержания директора RocketData Дарьи Даниловой, пишет Onliner, представители компании сообщают, что «Дашу вызвали, так как она занимает руководящую должность в одном из проектов TUT.BY, к которому на данный момент есть вопросы».

В компании также уточнили, что это никак не связано с RocketData, которая «продолжает работать в полном боевом режиме и на связи со всеми клиентами».

Представители TUT.BY сообщили, что директора компании Hoster.bу Сергея Повалишева также задержали. Его статус неизвестен. Техническая служба hoster.by продолжает работать в штатном режиме.

Кроме того, по информации TUT.BY, Юлия Чернявская, вдова основателя  портала Юрия Зиссера,  находится в кардиологическом отделении 1-й больницы в Минске. Она перенесла гипертонический криз, рядом с ней в больнице находится оперативник. В каком статусе Юлия, неизвестно.

Office Life
6

Посольство ЕС в Беларуси поддержало TUT.BY

На официальной странице Facebook появилось заявление посольства ЕС в Беларуси, в котором его представители высказались в поддержку TUT.BY.

В заявлении сказано, что портал является флагманом белорусской журналистики на протяжении 20 лет. Представители посольства отмечают, что портал читают и ценят большинство интернет-пользователей в стране и многие за ее пределами, в том числе и дипломаты, которые работают с Беларусью.

В посольстве также подчеркнули, что должна быть обеспечена свобода СМИ. 



Office Life
5

TUT.BY сообщил подробности уголовного дела

Представители портала TUT.BY сообщили, что у журналиста Елены Толкачевой проходит обыск.

В постановлении о проведении обыска сказано, что директора ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмилу Чекину подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 242 Уголовного кодекса «Уклонение от уплаты налогов».

Как написано в документе, в ходе расследования уголовного дела установлено, что Чекина, «действуя в группе с главным бухгалтером указанного общества» при соучастии иных лиц, уклонилась от уплаты НДС за 2020 год в особо крупном размере.

Ранее Госконтроль прокомментировал, что в результате необоснованного использования ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий государству был причинен ущерб в особо крупном размере. Еще в 2019 году общество получило статус резидента Парка высоких технологий. Но в итоге, по данным ДФР, компания получила выручку, которая не была обусловлена деятельностью, разрешенной резидентам ПВТ.



Office Life
4

Как зайти на почту TUT.BY: пользователи жалуются на проблемы

Пользователи почты через домен TUT.BY жалуются, что появились проблемы с доступом к электронным ящикам.

Не удается открыть почту через mail.tut.by. При этом через «Яндекс», на который сервисы электронной почты были перенесены еще в 2015 году, все по-прежнему работает.

Представители портала подтвердили, что почтовый сервис mail.tut.by заблокирован. При этом они уточнили, что  у пользователей есть возможность войти в почтовый ящик. Для этого нужно зайти на страницу mail.yandex.by и использовать логин и пароль от почтового ящика, который использовался на mail.tut.by.

Ранее стало известно, что домен портала TUT.BY заблокирован. Сайт не открывается в Беларуси даже через VPN.

Office Life
3

Заблокирован домен TUT.BY

Соучредитель TUT.BY Кирилл Волошин сообщил в Facebook, что домен портала заблокирован. Сайт не открывается в Беларуси даже через VPN.

Ранее стало известно, что Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля возбудил уголовное дело против ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА». По данным ДФР, обществом была получена выручка, не обусловленная деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ. О чем и было проинформировано государственное учреждение «Администрация Парка высоких технологий».

Наблюдательный совет Парка 18 мая принял решение об утрате ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» права на налоговые льготы.

Мининформ сообщил об ограничении доступа к интернет-ресурсам tut.bу

Доступ ограничен после передачи в ведомство Генпрокуратурой «многочисленных фактов нарушений закона о СМИ», сообщает Мининформ. В частности, TUT.BY заблокирован за публикацию запрещенной информации от имени незарегистрированного фонда BYSOL в соответствии со статьей 38 закона о СМИ, заявил регулятор.

Обыски у TUT.BY: что известно
Фото: OL
TUT.BY почти сразу запустил зеркало портала по адресу tutby.news. Его тоже заблокировали, но оно открывается из-за границы и в Беларуси через VPN. Сам портал призвал пользователей читать свои новости и статьи в социальных сетях TUT.BY.

Office Life
2

Госконтроль: в отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» возбуждено уголовное дело

Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля подтвердил, что возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 243 Уголовного кодекса. Речь идет об уклонении от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере.

В ведомстве прокомментировали, что ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» еще в 2019 году получило статус резидента Парка высоких технологий. По данным Департамента финансовых расследований, компания получила выручку, которая не была обусловлена деятельностью, разрешенной резидентам ПВТ. О чем и была проинформирована администрация Парка высоких технологий. В итоге на основании предоставленных Департаментом финансовых расследований сведений Наблюдательный совет Парка 18 мая принял решение об утрате ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» права на налоговые льготы.

В результате необоснованного использования ООО „ТУТ БАЙ МЕДИА“ государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий государству был причинен ущерб в особо крупном размере», — сообщает КГК.

В Госконтроле также уточнили, что органы финансовых расследований проводят неотложные следственные и другие процессуальные действия по установлению всех обстоятельств и лиц, причастных к противоправной деятельности.

Office Life
1

Обыски у TUT.BY: что известно

В офисы TUT.BY и hoster.by пришел ДФР. Об этом сообщил один из сооснователей портала Кирилл Волошин на своей странице в Facebook.

Как сообщает портал TUT.BY, Департамент финансовых расследований пришел с обыском домой к главному редактору Марине Золотовой и другим редакторам. Не отвечают на звонки и сотрудники редакции, которые были в офисе.

Позже стало известно, что сотрудники ДФР пришли и в региональные офисы TUT.BY. 

В Комитете госконтроля информацию пока не комментируют. Как сообщили OL, подробности будут ближе к обеду.

Фото: tut. by