Минэкономики считает, что Беларусь переходит от восстановления к росту

Office Life
Экономика Беларуси восстановилась, отмечается в пресс-релизе Минэкономики по итогам первого квартала. Также там говорится, что начался рост: ВВП в январе — марте прибавил 0,9 процентного пункта.

По прогнозу Минэкономики, по итогам первого полугодия рост ВВП будет на 1,5-1,8%.

Эффект сравнения с низкой базой прошлого года носит разнонаправленный характер. С одной стороны, в этот период COVID-19 еще практически не оказывал влияния на экономику страны. С другой — негативно воздействовали иные внешние факторы (низкие объемы поставок нефти и отсутствие калийных контрактов)», — отметили в министерстве.

Рост в основном обеспечила промышленность (плюс 9,2%). При этом нефтепереработка сработала в плюс на 47,1%. Калийные удобрения — плюс 42,9%. Минэкономики подчеркивает, что не только эти отрасли дали положительную динамику, но и производство инвестиционных товаров.

Также нынешние погодные условия вызвали дополнительный спрос на энергетические товары. Рост промышленного производства увеличил потребление электро­энергии и тепла.

Иными словами, рост наблюдается именно в тех отраслях, которые определены драйверами экономического роста в новой пятилетке.

Кроме того, Минэкономики обращает внимание, что складские запасы на 1 апреля составили 61,2%, и это самый низкий уровень с 2013 года.