РСТИ продолжает продвигать механизм «налогового вычета» для удешевления внутреннего туризма
Предлагаемые варианты кешбэка в туризме внутри Беларуси невозможны без выделения бюджетных средств, что проблематично. А предлагаемый Республиканским союзом туриндустрии вариант «налогового вычета» пока не воспринимает экономический блок правительства. Такое мнение в комментарии OL высказал глава РСТИ Филипп Гулый.
По его словам, механизм кешбэка в туризме показывает эффективность и в России, и в мире. Однако выделение денег из бюджета на покупку туров в Беларуси вряд ли может быть достаточным.
Обойтись без бюджетных денег позволяет инициатива «налогового вычета». Суть этого механизма такова: решив отдыхать в Беларуси, работник конкретного предприятия ставит об этом в известность нанимателя, который компенсирует от 10 до 90% стоимости путевки.
При этом в схему заложен принцип ранжирования территории: если речь о Браславских озерах, то компенсация составит лишь 10%, а если работник едет в Мстиславль или Хойники, тогда компенсация выше и устанавливается по коэффициентам. Тогда получится, что путешествовать по своей стране будет дешево.
Посыл такой: чем менее развиты регионы, тем дешевле туда обходится поездка гражданину. При этом наниматель на сумму компенсации тура по Беларуси не доплачивает налог на прибыль.
В итоге получится, что бюджеты Минска и областных центров, конечно, недополучат поступлений, но в то же время конкретные районы получат финансовые потоки. Это фактически естественные субсидии на основе формирующегося спроса, которыми можно управлять через компетенции и инструменты республиканского регулятора (коэффициенты и ранжирование).
Гулый добавляет, что пока чиновники МНС и Минэкономики не понимают, как в рамках действующего законодательства реализовать такой подход.
Между тем механизм «налогового вычета» следует подкрепить и льготными ресурсами малому бизнесу, инвестирующему в инфраструктуру белорусского туризма, уверен Гулый.
Он добавляет, что инфраструктура нуждается в обновлении, на это нужны деньги, в том числе через предложение лизинговых программ малому и среднему бизнесу, занятому в туриндустрии. Чтобы малый бизнес мог покупать байдарки, пляжные «грибочки», улучшать номерной фонд и прочее.
Поскольку дешевых денег в банковской системе нет, то приходится рассчитывать на лизинговые компании в процессе покупки туристического инвентаря.