Office Life
2

Верховный суд частично отменил решение МАРТ о картельном сговоре

Верховный суд Беларуси отменил решение МАРТ о картельном сговоре на рынке средств защиты растений. Согласно выводам министерства, в сговоре участвовали более десятка компаний.

В суде было доказано, что не было сговора по разделу рынка. Но выводы министерства о том , что имел место сговор о ценах, не оспорены.

В частности, отмечено, что во встрече дилеров продукции «Август-Бел» весной 2020 года, на которую ссылается МАРТ в своем расследовании, участвовали не все компании. Более того, все участники не пришли к какому-либо соглашению, нарушающему антимонопольное законодательство.

МАРТ также ссылался на списки «стратегических партнеров», которые антимонопольный орган расценил как раздел рынка. Но фактически никто из дилеров не придерживался перечня.

В итоге суд постановил взыскать с МАРТ судебные издержки компаний на общую сумму 11,6 тыс. рублей.

Office Life
1

МАРТ раскрыл картельный сговор: от него пострадало сельское хозяйство

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси обнародовало результаты большого расследования. В материалах МАРТ упоминаются примерно полтора десятка компаний. По данным ведомства, они вступили в сговор на рынке средств защиты растений.

Компании также договаривались, на каком уровне держать цены, и распределяли зоны влияния. В материалах расследования это подкрепляется в том числе расшифровками телефонных разговоров (министерство сотрудничало с подразделением Департамента финансовых расследований КГК в Витебской области).

В МАРТ отметили, что картельный сговор имел место на всей территории страны. Так как расходы на средства защиты растений — это одна из основный статей расходов сельхозпроизводителей, это не может не влиять негативно на конечную цену.