Заместитель председателя правления Белорусской автомобильной ассоциации, участник авторынка Сергей Варивода в своем блоге в «Ежедневнике» рассказал о двух схемах серой торговли автомобилями.
Первая действует уже довольно давно. Это привлечение подставных покупателей для использования социальной льготы при ввозе авто в Беларусь. Ранее Варивода пояснял Office Life, что за такую услугу неофициальная такса для льготника может составлять до $300.
Сейчас есть и вторая схема — льготный ввоз в Беларусь электромобилей для перепродажи в Россию. В обоих случаях, как стало известно Сергею Вариводе, налоговые органы стали применять к гражданам финансовые санкции. Для этого используется ст. 33 Налогового кодекса. Ранее ее неоднократно критиковали бизнес-союзы за то, что она создает риск попасть под санкции государства задним числом. Это работает и при серой перепродаже по схемам, описанным выше.
Физлица, на которых оформляется льготный ввоз, в ряде случаев рискуют получить от властей обвинения в незаконной предпринимательской деятельности. Возможна уголовная ответственность.
А песня-то хорошая была... Люди со знанием дела пели: «...засядем в букашечку... там, где слышен крик совы, там, где стынет в лужах талая вода, та-да-да...».
Слова народные, музыка фискальная, плавно переходящая в уголовно-административную», — пишет Сергей Варивода.
Как сообщалось, в Беларуси ввели ряд льгот для владельцев электромобилей, а при их ввозе в страну не надо платить НДС. По данным на июнь 2020 года, по льготной схеме в республику было ввезено более 250 электромобилей.