Аналитики рейтингового агентства Moody’s пришли к выводу, что риски, связанные со старением населения, будут оказывать давление на банковский сектор СНГ.
Банкам Беларуси, РФ, Украины будет трудно наращивать доходы из-за сокращения числа граждан работоспособного возраста. По прогнозу ООН, в 2021–2030 годах работоспособное население в странах СНГ сократится на 1%.
При этом наибольший урон понесут Украина и Беларусь, чье работоспособное население уменьшится на 8%. На третьем месте — Россия (минус 6%). Демографическое изменение оборачивается сокращением главных потребителей кредитных продуктов. Падение спроса на кредитные ресурсы заставит банки жестче конкурировать, урезать комиссионные доходы. Старение населения повлечет за собой и сокращение депозитной базы, поскольку пенсионеры не делают накоплений, а тратят их.
Фото: Massa.az
Последние новости
Сегодня
18:49В Витебской области за нарушения временно закрыли мясокомбинат18:30«Эффект губной помады». Чем отличался НГ-2023 для кошельков белорусов17:25Wildberries будет платить за новые пункты выдачи заказов. Сколько можно получить в Беларуси?16:32Spotify первым среди стримингов собрал более 200 млн платных подписчиков16:03Владелец 21vek.by рассказал, как работает параллельный импорт в Беларуси