На совещании будут представлены результаты расследования ЕЭК о выявленных «признаках запрещенной координации экономической деятельности водителей со стороны агрегаторов такси».
В ситуации, когда агрегаторы сами устанавливают тарифы на перевозку пассажиров, водители и таксопарки — самостоятельные субъекты на рынке — не имеют возможности участвовать в ценообразовании. ЕЭК считает, что это ущемляет интересы водителей и пассажиров.
Другая претензия: агрегаторы используют одинаковые алгоритмы ценообразования. Это доказывают одинаковые цены на такси, которые, например, с 8:30 до 10 утра, в обеденное и вечернее время возрастают в 3,5 раза у всех агрегаторов одномоментно. Это значит, что между собой агрегаторы не конкурируют, комментирует ЕЭК.
«Крупнейшие агрегаторы такси сегодня внедряют такую модель ценообразования, которая максимизирует доход агрегатора, а не таксистов. Эта модель навязана пассажирам и таксистам и является безальтернативной. Мы считаем, что у каждого агрегатора должна существовать система, которая допускает торг водителя и пассажира», — рассказал директор департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексей Сушкевич.
Фото: blog.lets.taxi