Synesis: ЕС не смог доказать обоснованность санкций

Synesis: ЕС не смог доказать обоснованность санкций

Источник: Office Life
1

Synesis: ЕС не смог доказать обоснованность санкций

Компания Synesis заявила, что Евросоюз не смог доказать обоснованность санкций против нее. Ранее IT-компания подала иск в Суд Евросоюза по этому поводу.

Как отмечают в Synesis, первичный документ ЕС состоит из скриншотов «спекулятивных статей в машинном переводе». Пять из них, по данным компании, написаны задолго до событий августа 2020 года.

Другой документ ЕС Synesis назвала еще более абсурдным. По мнению компании, восемь статей, которые есть в документе, не имеют никакого отношения к Synesis.

При этом в Беларуси до сих пор нет ни одного постановления в отношении протестующих с упоминанием продуктов компании.

Также Synesis считает, что Совет Евросоюза ошибочно включил в санкционный список две разные с юридической точки зрения компании. Одна из них зарегистрирована в России, а другая — в Беларуси:

«Российское юрлицо не ведет деятельности в РБ и никак не может быть причастно к арестам в Беларуси (даже гипотетически). Уже на этих этапах можно понять, с каким «пристрастием» подходили к делу ответственные лица со стороны Совета ЕС».

В заявлении Synesis также обращается внимание на систему умного города Kipod. ЕС обвинил компанию в том, что эта система использовалась для идентификации участников протестов. Однако в компании отмечают, что этот сервис не может массово распознавать незнакомых системе людей. Он ищет только тех, кто предварительно известен.

Совету ЕС были предоставлены технические документы, подтверждающие невозможность массовой идентификации, а также предлагалось провести независимый технический аудит. Все наши запросы остались без внимания. Ровно как и тот факт, что нет ни одного постановления о привлечении кого-либо к ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях с упоминанием наших систем.

Источник: Office Life
2

В Synesis объяснили причину продажи Шатровым доли в компании

Компания Synesis прокомментировала на своем сайте новость о том, что ее основатель Александр Шатров принял решение отказаться от единоличного и контрольного владения компанией.

В официальном сообщении подчеркнуто, что выход Шатрова из списка основных акционеров не выведет компанию из-под санкций, как это предполагают «эксперты» из соцсетей.

Действия по продаже акций связаны с тем, что у Synesis есть высокие шансы на успешный исход дела об исключении компании из третьего пакета санкций. Введение персональных санкций в адрес Александра Шатрова с довольно знакомой формулировкой призвано обеспечить дополнительную „гарантию“ для представителей ЕС в отстаивании позиции относительно IТ-компании».

В компании также отмечают, что это не единственный пример того, как сторона ответчика пытается растянуть сроки нахождения Synesis под санкциями. И даже в случае победы в суде компания бы осталась под ними из-за внесенного в санкционный список владельца Александра Шатрова.

Представители компании также рассказали, что судебное дело об отмене санкций сейчас находится в суде ЕС. А собственно иск был подан 16 февраля, т. е. в течение двух месяцев после внесения компании в санкционный список.

Первый ответ от Совета ЕС Synesis ожидала получить в середине апреля. Однако в конце февраля Евросоюз незначительно изменил формулировки о включении компании в санкционный список. Из-за этого Synesis пришлось подавать т. н. modification, т. е. изменение судебного иска, что растянуло период предсудебной переписки еще на два месяца.

Компания была включена в санкционный список, так как, по мнению европейской стороны, предоставляет властям Беларуси платформу наблюдения, которая может искать и анализировать видео для распознавания лиц, участвующих в протестах. 




Курс бел. рубля 29.07.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.51502.5200
12.97002.9770
p1003.41003.4250
Б/нал. (НБРБ)
$12.6048
13.0957
p1003.5198