Исследование проводили экономисты российской Высшей школы экономики, которые отметили: привычными вещами ради инвестиций считаются драгоценности, антиквариат или предметы искусства. При этом редкий инвестор замечает вторичный рынок LEGO, который огромен и слабо изучен.
Спрос на LEGO на вторичке особенно высок в Китае, России и странах Ближнего Востока.
Наборы конструктора из Дании быстро дорожают, так как их число сильно ограничено. В первую очередь это касается наборов по культовым фильмам, книгам или историческим событиям. Второй фактор — предложение на вторичном рынке сокращается: часть покупателей не готовы расстаться со своими наборами, а другая — не продает старые конструкторы из-за потерянных деталей. С другой стороны, поклонники LEGO порой готовы переплатить за возможность заполучить ностальгический предмет.
Авторы исследования проанализировали цены на 2322 набора LEGO с 1987 по 2015 год и выяснили, что цены на вторичном рынке после двух-трех лет выхода набора меняются как в плюс, так и в минус. Разница варьировалась от минус 50% до плюс 600% в год.
Еще одна закономерность: маленькие и очень большие наборы дорожают быстрее, чем средние. Первые зачастую содержат уникальные детали или фигурки, а вторые выпускают реже и они больше привлекают взрослую аудиторию.
Среди лидеров подорожания — наборы в честь известных зданий, фильмов и популярных праздников. К примеру, в числе самых дорогих оказались «Тадж-Махал» и «Звезда смерти II». Но тут нужно отлично разбираться в тенденциях рынка, чтобы разглядеть инвестиционный потенциал.
Рост цен в среднем на 10−11% в год — это быстрее, чем акции и облигации, золото и вино. При этом цены на наборы почти не зависят от ситуации на фондовом рынке, так как стремились вверх даже в кризисном 2008 году. И все же авторы исследования предупреждают, что вложения в LEGO окупят себя только в перспективе как минимум трех лет.