Как считают составители документа, на протестах наблюдалось незаконное использование оружия. С 9 по 22 августа 2020 года в Минске в медучреждения с различными травмами и ранениями обратился 1141 человек. В том числе 64 имели минно-взрывные травмы, а 45 — ранения от пуль.
По мнению авторов доклада, силовые структуры использовали в том числе помповый многозарядный гранатомет ГМ-94. Это относительно небольшое ручное оружие. Производится в России. Для него выпускают разные виды боеприпасов. Например, это могут быть гранаты со слезоточивым газом.
Данный образец изначально разрабатывался именно для МВД. Предполагается, что 10−11 августа в Минске из него стреляли светошумовыми гранатами по протестующим.
В документе перечислены и другие виды травматического оружия, которое могло использоваться на протестах. Например, это карабин «Сайга-12К» (Россия) и американское помповое ружье Mossberg 590 A1. Среди боеприпасов к таким образцам были в основном картриджные заряды с резиновыми шариками российского и польского производства.
Также предполагается, что применялся и пистолет нелетального действия «Оса» (модификация ПБ-4−2). С ним можно использовать травматические и светозвуковые заряды.
Кроме того, во время протестов использовались, по-видимому, ручные гранаты «Дрейф» российского производства. Они создают облако из боевого отравляющего вещества хлорацетофенон. Оно традиционно применяется в различных странах для разгона демонстрантов. Воздействие вещества человек может ощущать от 5 до 30 минут. Перечислены в докладе и некоторые другие похожие изделия и различные виды оружия. Они производятся в России, Польше, Австрии, Германии, США и т. д.