Общественно-консультативный совет при Минспорта и туризма пройдет 4 марта с повесткой дня «Субсидирование внутреннего туризма». Республиканский союз туриндустрии предложит к обсуждению на совете внедрение в Беларуси системы развития «налоговый вычет» для субсидирования внутреннего туризма.
Система направлена на стимулирование межобластных и локальных турпотоков. И основывается на практиках таких стран, как Италия, Исландия, Япония и Россия. Также она коррелирует с макроэкономическими тезисами Беларуси: «Локализация, инфраструктура, экспорт», объясняет руководитель Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый.
Суть системы заключается в следующем: вводится принцип ранжирования территорий, где республиканский госорган определяет параметры и категории локаций, которые наделяются коэффициентом льгот. В зависимости от этого работодатель имеет право оплачивать работнику стоимость тура от 10–50%. Например: в Ушачский район — 40%, в Мстиславль — 50%, в Пружанский — 12%, а далее — разрешается не доплачивать налог на прибыль на эту сумму», — предлагает Гулый.
По его оценкам, в результате бюджеты Минска и областных центров, конечно, недополучат поступлений, но в то же время, конкретные районы получат финансовые потоки.
Это фактически естественные субсидии на основе формирующегося спроса. Люди сами поедут по стране туда, где хорошо и выгодно. Путешествовать по Беларуси станет значительно дешевле. Сократится отрицательное сальдо импорт — экспорт. Регионы и локальная бизнес-инициатива получат деньги напрямую от граждан», — уверен руководитель РСТИ.
Фото: minsknews.by
Подпишитесь на новостную ленту officelife.media в удобном для вас сервисе, чтобы быть всегда в курсе! Читайте Office Life в удобном для вас сервисе