Лидеры рейтинга — Швейцария, Швеция и США. Среди постсоветских стран наилучший результат у Эстонии (25-е место), Латвии (36-е) и Литвы (40-е). Украина заняла 45-ю строчку, Россия — 47-ю, Молдова — 59-ю, Армения — 61-ю, Грузия — 63-ю, Казахстан — 77-ю, Узбекистан — 93-ю, Кыргызстан — 94-ю. Замыкают рейтинг Мьянма, Гвинея и Йемен.
Индекс составлен из 82 переменных, которые детально характеризуют инновационное развитие стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Авторы исследования считают, что успешность экономики связана с наличием как инновационного потенциала, так и условий для его воплощения. Поэтому индекс рассчитывается как взвешенная сумма оценок двух групп показателей: располагаемые ресурсы и условия для проведения инноваций — Innovation Input и достигнутые практические результаты осуществления инноваций — Innovation Output. Итоговый индекс представляет собой соотношение затрат и результатов, позволяющее объективно оценить эффективность усилий по развитию инноваций в каждой стране и сравнить их с другими государствами.
По второй группе показателей Беларусь поднялась за год с 95-й позиции на 61-ю, но по первой — опустилась с 50-й строчки на 67-ю. В итоге республика заняла общее 64-е место из 131 стран мира и 37-е — из 39 стран Европы.
Самый высокий показатель у Беларуси в категории «Человеческий капитал и исследования» — 37-е место, «Развитие технологий и экономики знаний» — 46-е, «Инфраструктура» — 58-е, «Институты (деловая, правовая и политическая среда)» — 84-е; «Развитие бизнеса» — 67-е, «Творческие результаты (нематериальные активы, креативные товары, услуги и интернет-творчество)» — 97-е, «Развитие внутреннего рынка» — 107-е.
Глобальный индекс инноваций (Global Innovation Index) — это масштабное исследование, которое проводится по методике Международной бизнес-школы INSEAD (Франция). Исследование проводится с 2007 года в рамках совместного проекта Международной бизнес-школы INSEAD, Корнельского университета (Cornell University) и Всемирной организации интеллектуальной собственности. Это наиболее полный комплекс показателей инновационного развития по разным странам мира.