Доллары

Румас подтвердил, что задержания банкиров связаны с Туровским молочным комбинатом

Источник: Office Life
Экс-премьер Беларуси Сергей Румас в интервью TUT.BY прокомментировал недавние задержания банкиров. По его информации, у правоохранителей есть вопросы по программе, которая включала в том числе финансирование создания Туровского молочного комбината. Деньги выделялись и на ОАО «Туровщина» (один из видов деятельности — производство консервов).

По словам Румаса, когда он руководил Белагропромбанком, Александр Лукашенко поручил разработать программу развития припятского региона. Именно упомянутый банк затем занимался ее финансированием. Румас считает, что программа помогла Турову и Житковичскому району, преобразив их.

На данный момент банкиру не известно, почему у органов возникли вопросы.

…Как я слышал, проверяющие трактуют, что по программе надо было строить молочный завод, а построили молочный комбинат — и поэтому финансировали неправомерно.

Румас отметил, что хорошо знает задержанных. Они, по его словам, профессионалы и порядочные люди. У него есть надежда, что в ситуации разберутся, как когда-то с деревообработкой.

Ранее в масс-медиа была озвучена неофициальная информация о задержании Румаса, но она не подтвердилась. Источники OL рассказали о следственных действиях в Белагропромбанке и претензиях органов к топ-менеджменту. Сам Румас, как выяснилось, находится в Великобритании.

Некоторые интернет-ресурсы сообщали, что вложения в Туровский молочный комбинат не оправдали себя, так как он убыточен. Однако в реальности компания просто имела операционные убытки из-за инвестиций в создание новых мощностей. Продукция (сыры) востребованы на российском рынке на фоне продуктового эмбарго Кремля для западных производителей. Комбинат в 2020 году увеличил выпуск продукции на 30%, до 28,6 тыс. тонн. В сравнении с 2018-м этот показатель улучшен вдвое.


Курс бел. рубля 11.04.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.63902.6450
13.13603.1450
p1003.42003.4250
Б/нал. (НБРБ)
$12.6048
13.0957
p1003.5198